В Литве данные о зарплатах будут разделены по половому признаку

© Depositphotos / AndrewLozovyiМужчина и женщина в офисе, архивное фото
Мужчина и женщина в офисе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2021
Таким образом в стране хотят сократить разрыв в оплате труда мужчин и женщин, сделав эту информацию публичной
ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. В Литве данные о средних заработках сотрудников, разделенные по половому признаку, будут публично доступны на портале Sodra, сообщает пресс-служба Министерства социальной защиты и труда.
Вид Клайпеды зимой - Sputnik Литва, 1920, 06.03.2021
Экономист перечислил города в Литве, обогнавшие Ригу по уровню зарплат
Это делается в целях сокращения гендерного разрыва в оплате труда. Будут представлены данные от работодателей, имеющих не менее восьми сотрудников, из которых четыре или более являются женщинами или мужчинами.
Отмечается, что со средней зарплатой компаний за апрель общественность сможет ознакомиться уже в мае. Работодателям не нужно предоставлять Sodra дополнительную информацию.
Ожидается, что это нововведение поможет как обществу, так и самим работодателям оценить разрыв в оплате труда женщин и мужчин. В настоящее время занятость литовских женщин почти такая же, как в Швеции, а разница в оплате труда с мужчинами ниже, чем в среднем по ЕС.
"Публикация заработной платы – это небольшой, но очень важный шаг в устранении разрыва в оплате труда. Изменения в этой области не происходят очень быстро. Необходимо изменить общественное мнение, важны мотивация работодателей и их участие. Я очень благодарна всем работодателям, которые, даже не дожидаясь исполнения правовых актов, по собственной инициативе создают благоприятные условия для женщин, мотивируют их и платят достойную заработную плату", – сказала министр социальной защиты и труда Моника Навицкене.
По данным статистического агентства Eurostat, в Литве занятость среди женщин достигает 77 процентов, что всего на два процента ниже, чем у мужчин. Департамент статистики сообщал, что в 2019 году разница в заработной плате мужчин и женщин в Литве составила 12,4 процента.
Кроме того, по данным Депстата, в 2020 году уровень безработицы составил 8,5 процента. Среди женщин это показатель был равен 7,7 процента, а у мужчин – 9,3 процента. Уровень занятости в возрастной группе от 15 до 64 лет у женщин составил 71 процент, а у мужчин – 72,2 процента.
В 2018 и 2019 годах разрыв зарплат мужчин и женщин сократился, но эксперты говорят, что статистика была скорректирована не на улучшение ситуации с гендерным равенством, а на экономические процессы: рост мужской безработицы, рост заработной платы в государственном секторе, поскольку в нем женщины составляют подавляющее большинство сотрудников.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский