Власти Литвы привьются AstraZeneca после возобновления вакцинации

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа посетил центр вакцинации в Каунасском ледовом дворце
Президент Литвы Гитанас Науседа посетил центр вакцинации в Каунасском ледовом дворце - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2021
В приоритетный список включат президента, премьера, спикера Сейма и главу Минздрава. Им сделают прививки в понедельник
ВИЛЬНЮС, 18 мар – Sputnik. Вакцинация препаратом AstraZeneca в Литве возобновляется с пятницы. Об этом рассказал министр здравоохранения Арунас Дулкис на пресс-конференции вечером в четверг.
Флаконы с вакциной против коронавируса AstraZeneca (COVID-19) - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2021
Европейский регулятор подтвердил безопасность вакцины AstraZeneca
"Завтра утром возобновится вакцинация AstraZeneca. В нашей стране есть механизм для исследования побочных эффектов любой вакцины, но в области фармаконадзора его необходимо усилить", – сказал он.
В четверг Европейское агентстве лекарственных средств (ЕМА) после проведенной оценки данных по возможным тромбоэмболическим осложнениям у вакцинированных препаратом AstraZeneca объявило, что вакцина эффективна и безопасна против коронавируса. Связь между осложнениями и качеством препарата не выявили.
В Литве планируют внести в приоритетный список для вакцинации президента Гитанаса Науседу, премьер-министра Ингриду Шимоните, спикера Сейма Викторию Чмилите-Нильсен и самого главу Минздрава. По словам Дулкиса, их вакцинируют в понедельник, чтобы "повысить доверие к AstraZeneca".
В Минздраве сообщили, что теперь жители Литвы смогут выбрать вакцину, которой хотят сделать прививку. Их будут информировать о предлагаемой вакцине. Если человек отказывается, то с ним свяжутся позже, когда появится возможность получить препарат другого производителя в центре вакцинации.
Вакцинация вакциной против коронавируса AstraZeneca (COVID-19)  - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2021
Рискнут здоровьем? Либералы в Сейме Литвы готовы привиться AstraZeneca
В ведомстве отметили, что еще одно изменение связано с распределением. Отныне вакцины будут распределяться среди муниципалитетов не только с точки зрения численности населения, но и с точки зрения темпов вакцинации. Это означает, что муниципалитеты, которые быстрее вакцинируют население, получат больше вакцин. При необходимости вакцины могут быть перераспределены.
Вакцинация AstraZeneca в Литве была приостановлена по решению Дулкиса со среды. Глава государства раскритиковал министра за это решение, считая, что "оно нанесло удар по надежности этого препарата в глазах жителей Литвы". В Министерстве здравоохранения заявили, что ведомству пришлось выбирать – подорвать безопасность людей или доверие к вакцине.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский