Европейский регулятор подтвердил безопасность вакцины AstraZeneca

© REUTERS / GONZALO FUENTESФлаконы с вакциной против коронавируса AstraZeneca (COVID-19)
Флаконы с вакциной против коронавируса AstraZeneca (COVID-19) - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2021
При этом в ЕМА заверили, что тщательное изучение действия вакцины и ее возможных побочных эффектов будет продолжено
ВИЛЬНЮС, 18 мар – Sputnik. Комитет фармаконадзора по оценке рисков (PRAC) европейского лекарственного регулятора ЕМА после проведенной оценки данных по возможным тромбоэмболическим осложнениям у вакцинированных препаратом AstraZeneca пришел к заключению, что вакцина эффективна и безопасна против коронавируса, сообщила на пресс-конференции в Амстердаме исполнительный директор ЕМА Эмер Кук.
Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2021
Литовский певец возмутился отказом людей из приоритетных групп прививаться
"Комитет пришел к четкому научному выводу, что это безопасная и эффективная вакцина, она защищает людей от COVID-19", – сказала она.
По ее словам, комитет по безопасности не смог пока выявить связь между осложнениями и качеством препарата. "На этот момент доказательств связи осложнений с препаратом не выявлено", – подчеркнула она.
При этом глава ЕМА добавила, что категорически исключить такой теоретической связи все же нельзя, тщательное изучение действия вакцины и ее возможных побочных эффектов будет продолжено.

Ситуация с побочными эффектами AstraZeneca

Государственное агентство по контролю за лекарственными средствами (VVKT) 9 марта выпустило рекомендацию относительно партии ABV5300 вакцины AstraZeneca приостановить вакцинацию. Рекомендация последовала после получения информации от компетентного органа Австрии. Федеральная служба здравоохранения Австрии (BASG) получила два уведомления, возможно, связанные с вакцинацией из той же партии препарата AstraZeneca. В настоящее время проводится изучение двух предполагаемых неблагоприятных реакций – тромбоз и легочная эмболия.
Премьер-министр Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2021
Премьер Литвы заявила о невозможности привить AstraZeneca всех желающих
В Литву 11 февраля доставлено 9600 вакцин серии ABV5300. На момент поступления рекомендации республика уже использовала 7668 доз. Всего Литва получила шесть партий от AstraZeneca.
При этом некоторые страны ЕС приостановили вакцинацию препаратом этого производителя до выяснения ее влияния на здоровье пациентов. Среди них Латвия, Австрия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Испания.
Со среды Литва приостановила вакцинации AstraZeneca. Президент Гитанас Науседа раскритиковал министра за принятое решение и отметил, что оно "нанесло удар по надежности этого препарата в глазах жителей Литвы".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский