"Диктатор" на мировом рынке. Литва захотела примерить на себя новую роль

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас
Депутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2021
В то время, когда все государства мира борются за привлечение зарубежных инвестиций в страну, литовские правящие перед иностранным капиталом возводят стены. Очередной инициативой отметился глава парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Лауринас Касчюнас

Бизнес-расизм по-литовски 

Карту мира в Литве собираются раскрасить лишь двумя цветами – черным и белым. Черным будут обозначены "недемократические и авторитарные" государства, а белым – те, в которых соблюдаются все права человека, как их понимают в Вильнюсе. Только бизнесмены из белых государств смогут работать на литовском рынке, а "черные инвесторы" будут отсекаться еще на стадии приема заявок на конкурсы.
Депутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2021
В Сейме Литвы хотят изменить правила госзакупок с упором на нацбезопасность
Один из главных законов рыночных отношений – капитал не имеет национальной окраски. Акциями крупнейших компаний мира торгуют на биржах, и никто не спрашивает у покупателя паспорт при покупке. Были бы только деньги. Поэтому крупнейшие компании и называются транснациональными. Американцы, немцы или французы владеют акциями "Газпрома" и "Транснефти", а россияне свободно инвестируют в развитие Coca-cola или Volkswagen. На этих законах стоит весь рынок.
А вот литовцы решили, что они умнее всех, и собираются фундаментальные законы рынка переформатировать по собственным лекалам.     
"Мы двигаемся к тому, что нужно думать о такой правовой базе, в которой четко описать государства, чьи инвестиции, производители или находящиеся в этих странах конечные бенефициары не могли участвовать в поставках технологий в литовскую государственную инфраструктуру", – заявил председатель Комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас.

Делиться надо с товарищами

"По Касчюнасу", скоро в литовскую экономику смогут вкладывать деньги только те компании, в которых напрочь отсутствуют бенефициары из Китая, России, Белоруссии и других государств, которые Лауринас с сопартийцами посчитают неблагонадежными. Видимо, у потенциальных инвесторов литовские стражи нацбезопасности будут требовать рассекретить список акционеров, который станут изучать под увеличительным стеклом. Интересно, куда пошлют "Касчюнаса и компанию" с их замашками воротилы мирового бизнеса? Думаю, что серьезные компании просто-напросто начнут обходить Литву стороной и она превратится в банановую республику, в которую вкладывают деньги лишь спекулянты и аферисты, а также те, кто готов поделиться дивидендами с "ответственными товарищами".
По каким критериям будут рассматриваться потенциальные инвесторы, можно судить уже после того, как китайскому гиганту Nuctech дали от ворот поворот из аэропортов Литвы. А недавно авиакомпании Avia Solutions Group было отказано в расширении бизнеса в Вильнюсском аэропорту. Еще раньше китайскому гиганту Huawei отказали в продвижении связи 5G в Литве.

Литовский хоббит – против китайского дракона, русского медведя и белорусского зубра

Лауринас Касчюнас пообещал уже на осенней сессии парламента представить в виде проекта закона свое видение будущего литовской экономики, свободной от китайских юаней и российских рублей.
Депутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2021
В Литве хотят внести компании из КНР в список "ненадежных" поставщиков
"Нужно думать о том, чтобы создать список определенных стран – недемократических, авторитарных, оказывающих [негативное] влияние на Литву. Когда в правовой базе мы ясно определим, кто есть кто, то останется (в судах. – Sputnik) только жаловаться на законы Литвы", – заявил Касчюнас.
Судя по всему, литовским предпринимателям надо готовиться к тому, что Литва будет объявлена зоной, свободной от российского газа, белорусской электроэнергии и китайской электроники. А все потери литовского бюджета компенсируют далай-лама и свободные тайваньцы.
Вот уже и литовско-тайваньский форум учредили "для углубления сотрудничества, развития экономических, научных, культурных, политических и личный связей". Интересно, тайваньцы уже подготовили миллионы и миллиарды долларов, чтобы отблагодарить литовцев – главных в мире борцов за демократию и права человека?
Напомним, что официальный Вильнюс уже заявил о планах открыть в Тайване бизнес-представительство. В ответ на это МИД Китая выразил категорическое "фи". А Sputnik Литва напомнил, что товарооборот между Литвой и Пекином в разы превышает торговлю с тайваньскими предприятиями. Так стоит ли китайская овчинка тайваньской выделки? 
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский