В Минэнерго Литвы назвали развитие БелАЭС "угрозой" энергорынку Балтии

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2021
Литовская сторона отметила, что три республики должны обеспечить устойчивый баланс электроэнергии между третьими странами, ЕС и местной генерацией, чтобы стать независимыми
ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. Министерство энергетики Литвы призвало страны Балтии найти общие решения для предотвращения попадания электроэнергии с БелАЭС на балтийский рынок, сообщает пресс-служба Минэнерго.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2021
Энергетика. LIVE
Совфед ратифицировал протокол о реструктуризации кредита для БелАЭС
На заседании группы Baltic energy market interconnection plan (BEMIP), в котором приняли участие представители стран Балтии и Европейской комиссии, была представлена позиция Литвы по вопросу БелАЭС.
Заместитель министра энергетики Альбинас Зананавичюс отметил, что в общих интересах всех стран Балтии найти решение, которое предотвратило бы поступление электроэнергии с Белорусской АЭС на балтийский рынок.
"Ее дальнейшее развитие представляет угрозу для всех нас", – добавил он.
Найти общие решения страны Балтии обязались в течение первого полугодия 2021 года. Считается, что согласованное решение трех стран обеспечит устойчивый баланс на рынке электроэнергии Балтии между электроэнергией из третьих стран, электроэнергией из стран ЕС и местной генерацией, а также условия для реализации проекта синхронизации в 2025 году независимо от импорта из третьих стран и позволит успешно достичь целей "зеленого курса" ЕС.
В ходе встречи также был представлен ход реализации проекта синхронизации в каждой стране. Европейская комиссия подтвердила важность этого проекта, на который уже было выделено более миллиарда евро.
Следующее заседание BEMIP запланировано на 30 марта.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Члены Госсовета Литвы под руководством президента Гитанаса Науседы  - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2021
Совет по обороне Литвы призвал ускорить переговоры по бойкоту БелАЭС
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский