Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Совфед ратифицировал протокол о реструктуризации кредита для БелАЭС

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2021
Ранее этот документ ратифицировала Госдума России. Протокол был подписан в Москве в июле прошлого года
ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. Парламент России завершил ратификацию протокола о внесении изменений в белорусско-российское межправительственное соглашение о предоставлении правительству Белоруссии государственного экспортного кредита для строительства БелАЭС, сообщает агентство "БелТА".
Члены Госсовета Литвы под руководством президента Гитанаса Науседы  - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2021
Совет по обороне Литвы призвал ускорить переговоры по бойкоту БелАЭС
Сегодня документ прошел одобрение в Совете Федерации. Ранее его ратифицировала Госдума.
Данный протокол был подписан в Москве 14 июля 2020 года. Он закрепляет пересмотренные по инициативе белорусской стороны условия возврата кредита в связи со снижением мировых цен на нефть и газ, а также переносом срока ввода в эксплуатацию энергоблоков, что повлекло снижение доходности и увеличение срока окупаемости атомного проекта. Протокол содержит следующие условия реструктуризации белорусских обязательств: продление периода использования кредита на два года – до конца 2022-го; перенос даты начала погашения основного долга по кредиту с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года; замена действующей смешанной процентной ставки по кредиту на фиксированную процентную ставку в размере 3,3 процента годовых.
При ратификации документа в верхней палате парламента России отмечалось, что по состоянию на 1 марта текущего года было использовано средств кредита на сумму 4,7 миллиарда долларов из десяти миллиардов долларов, предусмотренных на строительство Белорусской АЭС. По данным правительства России, общая ориентировочная стоимость строительства составит порядка шести миллиардов долларов. Просроченные обязательства белорусской стороны по соглашению отсутствуют.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Белорусская АЭС  - Sputnik Литва, 1920, 14.03.2021
Энергетика. LIVE
МВД Литвы рассказало о готовности жителей к "аварии" на БелАЭС
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский