Жалобу на закрытие русской школы в Кейле направили в Госсуд Эстонии

CC BY-SA 3.0 / Ivar Leidus / Железнодорожная станция в городе Кейла, Эстония
Железнодорожная станция в городе Кейла, Эстония - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2021
В ноябре 2019 года местное горсобрание проголосовало за слияние эстонской Кейлаской школы с единственной в городе русской Кейлаской основной школой в единую государственную гимназию с обучением исключительно на эстонском языке
ВИЛЬНЮС, 15 мар – Sputnik. Кассационная жалоба на закрытие единственной русской школы в эстонском городе Кейла направлена в Государственный суд республики, сообщает некоммерческое объединение "Русская школа Эстонии".
Таллин, Эстония - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2021
В Эстонии среди родных языков вторым по распространенности стал русский
"Кассационная жалоба на решение Таллинского окружного суда, одобрившего закрытие русской школы в Кейле, была подана в Государственный суд", – говорится в сообщении на сайте объединения.
Таллинский окружной суд 12 февраля отклонил жалобу на решение о закрытии единственной русской школы в Кейле, которую подали родители учеников. Он также оставил в силе решение городского собрания о ликвидации этой школы.
По мнению ведущего дело юриста-правозащитника Мстислава Русакова, судебный процесс выходит на финишную прямую в Эстонии. Однако, не надеясь найти справедливость в эстонских судах, НКО "Русская школа Эстонии" изначально была нацелена на Европейский суд по правам человека.
"В ЕСПЧ уже находится сотня дел, касающихся латышизации русских школ в Латвии, поэтому и наша жалоба будет там очень кстати", – приводятся на сайте слова Русакова.
Пустой класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2021
В Литве детей в школах нацменьшинств обяжут учиться на литовском больше
В ноябре 2019 года Кейлаское горсобрание проголосовало за слияние эстонской Кейлаской школы с единственной в городе русской Кейлаской основной школой в единую государственную гимназию с обучением исключительно на эстонском языке. Решение горсобрания предусматривает, что с 1 сентября набора в первый класс на русском языке обучения в городе не будет, у учеников останется возможность частичного обучения на русском языке со второго по девятый класс.
Правозащитники отмечают, что живущие в городе русские дети, которых лишили собственной школы, не были приняты и в первый класс эстонской школы по причине недостаточного владения эстонским языком. Таким образом, детей не просто лишили обучения на русском языке, но и вовсе права на образование.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский