Сын Венцкене объяснил, почему ему не дают увидеться с сестрой

© Screenshot / YouTube / KarolisСын задержанной в США Неринги Венцкене Каролис Венцкус
Сын задержанной в США Неринги Венцкене Каролис Венцкус - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2021
Венцкус раскритиковал суд и защитников прав детей, которые якобы не знают, ходит ли девушка в школу, в клубы или не осуществляется ли против нее насилие
ВИЛЬНЮС, 15 мар – Sputnik. Племяннице экс-судьи и депутата Сейма Литвы Неринги Венцкене, несовершеннолетней Дейманте Кедите не дадут увидеться с собственным двоюродным братом, написал в Facebook сын Венцкене Каролис Венцкус.
Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва, 1920, 11.03.2021
Суд в Литве отказался допрашивать племянницу Венцкене
"Моя двоюродная сестра стала государственной тайной..." – начал такими словам свой пост Венцкус.
По его словам, на прошлой неделе одно из литовских СМИ опубликовало статью о "все никак не успокаивающемся сыне Венцкене" и его "непонятном желании увидеться со своей двоюродной сестрой".
"Один комментарий, который я часто вижу, не дает мне покоя. Вот почему я пишу эту статью. Я не раз видел – "оставь эту девушку в покое, если она захочет, она сама свяжется с тобой". Нет, так не будет, потому что ей не позволят. Почему я так думаю? Потому что Дейманте в течение года "подготавливали" к делу моей матери, но она больше не будет свидетелем. Почему? Потому что я думаю, Станкунайте больше ею не распоряжается. Дейманте уже исполнилось 17 лет. А что будет, если на судебном заседании она скажет "не то, что нужно"?" – пояснил свою позицию Венцкус.
По словам молодого человека, дедушка Кедите Станкунас, дававший показания на суде над Венцкене, сказал, что девушку нельзя допрашивать, потому что она не говорит по-литовски и, когда он встретился с внучкой, ее мать переводила их разговоры. Однако сама Станкунайте заявила обратное – что никаких языковых препятствий не было.
"Управление по защите прав ребенка, которое обязано обеспечивать условия жизни моей двоюродной сестры, заявляет, что оно не может получить информацию о защищаемом лице из Управления криминальной полиции, поскольку это "информация, составляющая государственную тайну". Ни для суда, ни для представителей по правам детей не имеет значения, что служба не знает, ходит ли моя двоюродная сестра в школу, в клубы и имеет ли место насилие в отношении нее", – написал Венцкус.
Молодой человек подчеркнул, что не просил предоставлять информацию о месте жительства его двоюродной сестры, а просил лишь позволить с ней увидеться.
"Это может быть нейтральное место. Я приду куда угодно. Хотелось бы увидеть ее хотя бы виртуально, чтобы знать, что у нее все хорошо", – сказал он.

"Дело Венцкене"

Дейманте Кедите, являющаяся племянницей Венцкене, стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют экс-депутата в том, что она якобы не выполнила решение суда о передаче дочери своего брата матери девочки – Лаймуте Станкунайте, а также оказывала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали Дейманте.
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2021
В Литве допросили родственников Дейманте Кедите, ставшей жертвой педофилов
Брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. Станкунайте подозревали в том, что она могла самостоятельно отдать ребенка в сексуальную эксплуатацию.
В Литве Венцкене обвиняют в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, незначительном вреде здоровью и сопротивлении государственному служащему. Бывшая судья не признала своей вины. Она воспользовалась правом давать показания после допроса всех свидетелей.
В 2013 году Венцкене вместе с сыном Каролисом бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.
Экс-судья отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский