В Литве допросили родственников Дейманте Кедите, ставшей жертвой педофилов

© Depositphotos / BrunoWeltmannМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2021
Подписаться на
Свидетели рассказали об отношениях с девочкой, о событиях того времени и других важных для суда обстоятельствах, а также ответили на вопросы

ВИЛЬНЮС, 19 фев – Sputnik. В Паневежском окружном суде допросили родственников племянницы Неринги Венцкене Дейманте Кедите, ставшей жертвой педофилов. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Сын задержанной в США Неринги Венцкене Каролис Венцкус - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
Суд в Литве запретил сыну Венцкене увидеть пострадавшую от педофилов сестру

Были допрошены ее бабушка с дедушкой, родители Лаймуте Станкунайте, которая является матерью ребенка.

Свидетели рассказали суду об отношениях с внучкой, о событиях того времени и других важных для суда обстоятельствах, а также ответили на вопросы суда, прокурора, обвиняемой, адвокатов.

После двухчасового допроса свидетелей начала давать показания тетя Дейманте – экс-депутат, бывшая литовская судья Неринга Венцкене, которую обвиняют в четырех уголовных преступлениях. Она заявила, что не признала себя виновной ни по одному из выдвинутых против нее обвинений.

"На сегодняшнем заседании обвиняемая смогла дать объяснения суду только по части предъявленных ей обвинений и ответила на вопросы участников процесса по ним. Суд продолжит заслушивание показаний Венцкене 10 марта", – говорится в сообщении.

Дело Неринги Венцкене

В Литве Венцкене обвиняют в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, незначительном вреде здоровью и сопротивлении государственному служащему. Бывшая судья не признала своей вины. Во время слушания она воспользовалась правом давать показания после допроса всех свидетелей.

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2020
Венцкене заявила, что экс-генпрокурор Литвы лгал для ее экстрадиции из США

Дело было заведено после того, как Венцкене оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, предположительно, ставшую жертвой педофилов. Суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери, которую подозревали в том, что именно она отдала дочь в сексуальную эксплуатацию. О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно.

В 2013 году Венцкене вместе с сыном бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала