Суд в Литве приводит абсурдные доводы для удержания Меля, считает адвокат

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASРоссийский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель
Российский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2021
Подписаться на
Главное в этом решении то, что "Апелляционный суд, возможно, в будущем примет решение, утяжеляющее наказание Мелю", и в обеспечение возможного приговора он помещен под стражу
ВИЛЬНЮС, 15 мар – Sputnik. Апелляционный суд Литвы, арестовавший офицера запаса Российской армии Юрия Меля, ранее отбывшего срок по делу о событиях 13 января 1991 года, нарушил не только нормы закона, но и принципы гуманизма, использовав при этом абсурдные доводы, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Меля Ришардаса Бурду.
Апелляционный суд Литвы 9 марта постановил арестовать Меля, у которого 12 марта истекал семилетний срок заключения, на 20 дней. Как следовало из постановления суда, прокуратура объясняла необходимость такой меры тем, что Мель – иностранный гражданин и после освобождения может скрываться, покинуть страну и тем самым избежать возможного более сурового тюремного заключения.

Абсурдные доводы

"Меля должны были отпустить на свободу, так как он считается отбывшим наказание. Однако ввиду того, что прокуроры просят добавить Мелю еще три года, апелляционный суд 9 марта принял решение, что Мель заключается под стражу", – сказал Бурда.
Российский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2021
Мель обжалует решение Апелляционного суда Литвы о продлении ареста
"Однако по Уголовно-процессуальному кодексу Литвы к осужденному не может применяться мера пресечения в виде ареста и содержания под стражей. Единственный мотив, который сейчас был у суда, – что Мель может сбежать из Литвы", – добавил юрист.
По словам адвоката, такой мотив "в принципе звучит абсурдно".
"Потому что такое нереально – сегодняшние технологические средства позволяют отследить любого обвиняемого, к тому же границы закрыты из-за пандемии. Ранее говорилось о том, что Мель может совершить новое преступление. Это тоже полнейший абсурд. Ну, неужели Мель пойдет куда-то, найдет танк и опять начнет стрелять в воздух холостыми снарядами и ломать заборы? Все это сродни бреду, какой-то паранойе", – сказал Бурда.

Двойные стандарты

Главное в этом решении то, что "Апелляционный суд, возможно, в будущем примет решение, утяжеляющее наказание Мелю", и в обеспечение возможного приговора он помещен под стражу, заметил собеседник агентства.
"То есть получается, что суд тем самым открыто заявил, что через какое-то время готов принять решение об ужесточении наказания Мелю. Но тогда сразу возникает вопрос: а где в таком случае независимость правосудия, где его непредвзятость? Где презумпция невиновности?" – добавил Бурда.
Он напомнил, что в "деле 13 января" есть Геннадий Иванов, которому тот же суд в Вильнюсе ранее вынес четырехлетний приговор.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2021
"Жажда политической мести": МИД РФ осудил Литву за продление ареста Меля
"Но приговор не вступил в силу, и Иванов сейчас находится под подпиской о невыезде. В отношении него действительно приговор не вступил в силу, так как он ни дня не провел в исправительном учреждении. Гипотетически Геннадий Иванов за время судебного процесса мог дважды отбыть наказание", – сказал адвокат.
Но, учитывая ситуацию с Мелем, можно говорить об избирательном, искаженном толковании судебного права применительно к конкретному человеку, подчеркнул юрист.
"Если бы правосудие в случае Меля было последовательным, то оно бы занимало одинаковую позицию по отношению ко всем обвиняемым. Но если к одному человеку применяется один стандарт, а к другим – другой, то возникает вопрос: а почему? Потому что Мель, проживавший в Калининграде, приехал в Литву за лекарствами и его здесь арестовали, а другой человек с видом на жительство живет в Литве и никуда не уезжал?" – заметил Бурда.

Попрание справедливости и гуманности

Адвокаты Меля готовят жалобу, которую имеют право подать в другую апелляционную коллегию в течение 20 дней после нынешнего решения суда, сообщил юрист. "Но может получиться так, что новая коллегия не успеет рассмотреть этот вопрос", – добавил Бурда.
"Мы предлагали суду пойти на компромиссный вариант, чтобы Меля, как иностранного гражданина, не имеющего вида на жительство (а его виза закончилась в 2014 году), поместили бы в центр для перемещенных иностранных лиц. И он мог бы там ожидать решения. И это было бы то гуманное отношение к гражданину другого государства, в отношении которого идет спор – виновен ли он или нет… Но в ситуации с Мелем были проигнорированы не только юридические нормы, но и принципы гуманизма", – рассказал Бурда.
Мель не должен содержаться вместе с насильниками, убийцами и другими криминальными личностями, как это имеет место сейчас, считает юрист. "Но сейчас Юрий Мель возвращается в следственный изолятор в Вильнюсе, где будет ждать развития событий. То есть можно сказать, что его содержание под стражей сейчас – это де-факто продление приговора без судебного решения де-юре", – отметил Бурда.
По словам юриста, после того как суд 9 марта вынес решение о заключении Меля под стражу, тот "окончательно разочаровался в какой-либо справедливости литовского правосудия и вообще отказался участвовать в каких-либо судебных заседаниях в какой-либо форме".
"Мель считает, что не должен быть тем жупелом, которым будут пугать литовский народ и говорить, что он якобы уничтожал народ Литвы и литовскую независимость", – заключил Бурда.
Россия возмущена беззаконием литовской судебной системы в отношении Юрия Меля и не оставит эту ситуацию без последствий, заявила в минувшую пятницу официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя решение апелляционного суда об аресте Меля. РФ требует прекратить циничное глумление над правосудием и над конкретным человеком, будет привлекать внимание институтов Евросоюза к подобному беззаконию, добавила Захарова.

История вопроса

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, в республику были переброшены бойцы спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.
Михаил ИОФФЕ -адвокат  - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2021
Иоффе: власти Литвы пытаются наказать Меля за уже отбытый срок
В 2016 году в Литве начались судебные заседания по "делу о событиях 13 января". Литовская прокуратура утверждает, что люди, которые вышли на акции протеста и погибли у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года, были убиты советскими солдатами, однако никаких доказательств не предоставляет. Участники событий января 1991 года с советской стороны, ссылаясь на выводы официальной экспертизы, указывают, что в 1991 году имела место провокация, а огонь по жителям Вильнюса велся с крыш домов. За произошедшим в Вильнюсе в январе 1991 года стояло ЦРУ США – американская разведка обучала и вооружала литовских националистов, об этом было рассказано в материалах фотовыставки, посвященной 30-летию тех событий, проходившей в январе нынешнего года в Москве в Общественной палате РФ.
В марте 2019 года Вильнюсский окружной суд признал виновными по делу о событиях 1991 года 67 граждан Российской Федерации, сообщал МИД России. Большинство обвиняемых заочно осуждены на длительные сроки тюремного заключения, двоим – полковнику запаса Российской армии Юрию Мелю, задержанному в Литве в 2014 году, назначен семилетний срок, его сослуживцу, жителю Литвы, Геннадию Иванову – четыре года.
Госдума РФ приняла заявление о судебном процессе по "делу 13 января" о событиях 1991 года в Литве, назвав его "политическим процессом в худших традициях "карательной юстиции", который никак не связан с защитой прав и свобод человека". В июле 2018 года Следственный комитет РФ возбудил дело против генпрокуроров и судей Литвы о привлечении невиновных к ответственности по итогам расследования событий в Вильнюсе в 1991 году.
Как пояснил СК, в момент вынесения решения литовским судьям было достоверно известно, что события в Вильнюсе, участие в которых инкриминировалось гражданам РФ, имели место в тот период, когда Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав СССР. В январских событиях 1991 года в Вильнюсе военнослужащие СССР выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с советским законодательством СССР, подчеркнул СК.
В сентябре 2019 года Мель направил обращение к представителям ОБСЕ, в котором заявил о невыносимых условиях своего содержания в литовской тюрьме вместе с уголовниками и угрозе для своей жизни. Как напомнил Мель в обращении, его действия в январе 1991 года выражались лишь в том, что он на танке сломал забор около вильнюсского телецентра и по приказу своего командира трижды выстрелил в воздух холостыми зарядами. Мель отмечал, что в обвинении не указано ни одного человека, пострадавшего непосредственно от его действий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала