"Жажда политической мести": МИД РФ осудил Литву за продление ареста Меля

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2021
Подконтрольные литовским властям судьи пренебрегают элементарными общечеловеческими нормами, заявила Захарова
ВИЛЬНЮС, 12 мар - Sputnik. Официальный представитель МИД РФ прокомментировала решение Апелляционного суда Литвы оставить бывшего советского военного, полковника запаса Российской армии Юрия Меля под стражей до 31 марта.
Российский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2021
Посольство РФ в Литве отреагировало на продление срока ареста Мелю
В Литве он осужден по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни.
Вопрос о мере пресечения был рассмотрен из-за того, что 12 марта истекает срок наказания, вынесенный ему в конце марта 2019 года. Прокуратура обосновывает необходимость содержания Меля под стражей тем фактом, что он является иностранным гражданином и может скрыться от возможного более сурового тюремного заключения.
Захарова заявила, что российская сторона возмущена творящимся в Литве беззаконием в отношении Меля. Она напомнила, что он уже отбыл полный срок в соответствии в приговором литовского суда и должен был быть освобожден 12 марта.
"Апелляционный суд этого государства, видимо, подстраиваясь под русофобские настроения литовского политического истеблишмента, оставил Юрия Меля под стражей до оглашения решения по апелляции Генпрокуратуры Литвы, которая добивается ужесточения приговора, продления срока тюремного заключения еще на три года, и оглашение вердикта намечено на 31 марта. Это вообще что? Как это может быть в стране, которая ассоциировала себя с какими-то демократическими ценностями, которая бесконечно всех чему-то пытается поучать?" – заявила официальный представитель российского МИД.
Дипломат назвала происходящее в Литве "расправой" и "настоящей травлей". По ее словам, таким образом литовские власти на примере одного конкретного человека хотят показать, как можно сломать ему жизнь.
Михаил ИОФФЕ -адвокат  - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2021
Иоффе: власти Литвы пытаются наказать Меля за уже отбытый срок
"Давайте назовем вещи своими именами – просто литовские власти ослеплены жаждой политической мести, а подконтрольные им судьи пренебрегают элементарными общечеловеческими нормами, и мы адресуем этот комментарий непосредственно Брюсселю, руководству ЕС, многочисленным институтам, которые должны и призваны контролировать законность и порядок, соблюдение демократических принципов и основ на территории стран – членов Европейского союза... Это нельзя назвать никак кроме как издевательство в прямом и переносном смысле слова", – сообщила она.
Захарова напомнила, что Мель страдает тяжелой формой сахарного диабета и многочисленные просьбы адвоката о замене меры пресечения были отклонены.
"Мы не позволим оставлять подобные истории без внимания, мы будем привлекать внимание евросоюзовских институтов к подобному беззаконию. Мы требуем прекратить циничное глумление над правосудием и над конкретным человеком. В Вильнюсе должны понимать, что эти игры не останутся без последствий", – заключила представитель МИД.
Окончательное решение по делу 13 января Апелляционный суд Литвы объявит 31 марта.

Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.
Российский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2021
Апелляционный суд Литвы оставил Меля под стражей еще на 20 дней
Ранее литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек. Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.
Включая время, проведенное Мелем под стражей, его приговор должен закончиться 12 марта 2021 года. Прокуратура по делу требует увеличить совокупный срок лишения свободы, назначенный осужденному еще на три года, а сам осужденный требует оправдания или смягчения наказания.
Что касается законности и обоснованности приговора, вынесенного судом первой инстанции, Апелляционный суд сможет вынести решение только после рассмотрения уголовного дела по существу в апелляционном порядке.
В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяет "обратную силу" действия законов.
© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
События 13 января 1991 года в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский