"Новатэк" может изменить технологию сжижения на "Обском СПГ", пишут СМИ

© © Фото : официальный сайт ПАО "НОВАТЭК"Завод по производству сжиженного природного газа фирмы "Новатэк"
Завод по производству сжиженного природного газа фирмы Новатэк - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2021
Отмечается, что в этом случае, вероятно, возрастет как стоимость проекта, так и его мощность. Возможно также перепрофилирование проекта под выпуск аммиака
ВИЛЬНЮС, 15 мар – Sputnik. "Новатэк" может отказаться на "Обском СПГ" от развития собственной технологии сжижения "Арктический каскад", заменив ее технологией немецкой Linde, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Коммерсант".
Клайпедский терминал СПГ, Литва  - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2021
Энергетика. LIVE
Стало известно, куда Литва больше всего экспортирует СПГ
Отмечается, что в этом случае, вероятно, возрастет как стоимость проекта, так и его мощность, возможно также перепрофилирование проекта под выпуск аммиака. По сути, оба варианта означают отказ от заявленных планов по масштабированию "Арктического каскада", пишет газета.
Компания, по данным издания, инициировала расторжение контракта с "Казанькомпрессормашем" (группа ГМС) и Siemens, заключенного летом 2020 года, на поставку компрессоров и газотурбинных установок Siemens в качестве приводов ГПА стоимостью около 130 миллионов евро. "Новатэк" объясняет необходимость его прекращения пересмотром производственных планов по "Обскому СПГ".
"Арктический каскад" предусматривает один контур охлаждения вместо обычно применяемых двух, поскольку предварительное охлаждение газа происходит за счет низких температур воздуха в Арктике. В теории это должно существенно снизить затраты на строительство линии, отмечает издание.
Первый СПГ-проект на российском оборудовании – четвертая линия "Ямал СПГ" на 0,9 миллиона тонн – пока проходит пусконаладку, ее запуск откладывался несколько раз. Как считают собеседники газеты, сложности с запуском четвертой линии стали причиной отказа от этой технологии на "Обском СПГ".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский