Видео

Националисты переформатировались: как в Литве отметили 11 марта

Несмотря на условия пандемии и не самую лучшую погоду, жители столицы Литвы все равно вышли на улицы
В Вильнюсе отпраздновали День восстановления независимости. Из-за пандемии, как и большинство мероприятий этого года, официальная часть проходила в онлайн-формате.
Флаг Литвы на фоне Сейма - Sputnik Литва, 1920, 11.03.2021
Власти Литвы поздравили жителей с Днем восстановления независимости
Несмотря на такие условия и не самую лучшую погоду, жители столицы Литвы все равно вышли на улицы.
Традиционно в этот день проходило шествие националистов. Собирались несколько сотен человек. Однако из-за карантина его не удалось провести в привычном формате, а пришлось заменить другим.
Митинг возле президентского дворца провели участники "Национального объединения". Они исполнили литовский гимн. У собравшихся в руках были национальные флаги и плакаты, надписи на которых гласили: "Верните Республику народу", "Стамбульской конвенции – нет", "За Литву без цензуры", "Нет преследованиям за "неправильные "взгляды" и другие.
По улицам Вильнюса проехала праздничная автоколонна с триколорами. Также жители зажгли свечи на площади Независимости рядом с Сеймом.
Президент Литвы Гитанас Науседа, поздравляя в этом году соотечественников, отметил, что праздник 11 марта стал "корнями, на которые литовское общество может опираться", строя "свободную жизнь". Спикер литовского парламента Виктория Чмилите-Нильсен отметила, что 11 марта – лучшее доказательство преемственности идеи государственности.
День восстановления независимости – государственный праздник Литвы, приуроченный к дате подписания Акта о восстановлении независимости Литвы Верховным Советом Литовской Республики – Восстановительным Сеймом – 11 марта 1990 года. Это один из трех главных праздников вместе с Днем восстановления Литовского государства, отмечаемым 16 февраля, и Днем государства, отмечаемым 6 июля.
Вечером 10 марта 1990 года началось первое заседание Верховного Совета Литовской ССР. Оно транслировалось в прямом теле- и радиоэфире. На нем были избраны и утверждены комиссия по подсчету голосов, мандатная комиссия и секретариат первого заседания.
Начиная с 1991 года День восстановления независимости ежегодно отмечается торжественным заседанием Сейма, которое обычно проходит в историческом зале Акта 11 марта.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский