Профессор из Литвы высказался против принудительных тестов на COVID-19

© REUTERS / ERIC GAILLARDТест на коронавирус
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2021
По мнению Чаплинскаса, необходимо просвещать население, а не применять к нему "полицейские" методы контроля
ВИЛЬНЮС, 12 мар - Sputnik. Тестирование на коронавирус не должно быть принудительным, написал в Facebook бывший глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук, профессор Саулюс Чаплинскас.
Вакцинация от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 11.03.2021
На севере Литвы начал работу центр вакцинации
По словам профессора, вопрос тестирования на COVID-19 вызвал споры в публичном пространстве, однако, на его взгляд, слова "обязательное" и "принудительное" не подходят для тестирования, поскольку содержат "полицейский" контекст.
"И не имеет значения, что "на бумаге" такие цели тестирования могут выглядеть хорошо – якобы для предотвращения вспышек. Если подумать о содержании этих слов, их трудно применить в реальной жизни", – написал Чаплинскас.
По его мнению, при исследовании вспышек кажется, что "обязательное" тестирование направлено на проведение необходимого обследования людей с подозрением на заболевание (и контакты) без согласия. Однако сам Чаплинскас такое не одобрил бы.
"Основной опорой управления пандемией является доверие – осведомленность как людей, так и бизнеса, а насилие только демотивирует людей и поощряет их сопротивление. Я считаю, что для ослабления ограничений карантина было бы целесообразно на национальном уровне предусмотреть работы и мероприятия, рекомендующие профилактическое тестирование, которое оплачивается из государственных средств, но не должно быть обязательным", – заявил он.
По мнению Чаплинскаса, следующим шагом является активное информирование жителей, чтобы они понимали, почему необходимо тестирование и какие преимущества оно дает.
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 11.03.2021
Литва предложила Эстонии помощь в борьбе с COVID-19
"Вот чего сейчас больше всего не хватает. И что хуже всего, когда что-то выходит из строя, продолжают использоваться "полицейские" инструменты управления пандемией", – добавил профессор.
Чаплинскас также привел пример, что другие страны находят "более искренние меры" для повышения осведомленности общественности. Например, в Германии государство возмещает один бесплатный тест на COVID-19 в неделю, а правительство Швейцарии запланировало пять бесплатных тестов на каждого жителя в месяц, чтобы помочь добровольному тестированию.
С начала пандемии в стране зафиксировали более 203 тысяч случаев COVID-19. Число умерших превысило 3,3 тысячи человек.
В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами сохранены до 15 марта.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский