Храпач: Литва пытается помешать Западной Европе защитить своих перевозчиков

© Photo : Instagram / sergevonkhrapachСергей Храпач, председатель правления ассоциации "Межрегионавтотранс"
Сергей Храпач, председатель правления ассоциации Межрегионавтотранс - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2021
Сложно прогнозировать, чего удастся добиться странам Восточной Европы, подавшим в Суд ЕС иск, считает эксперт Сергей Храпач
Храпач: Литва пытается помешать Западной Европе защитить своих перевозчиков
Литва присоединится к искам других стран в Суде ЕС против положений Пакета мобильности, которые касаются требований об обязательном возвращении буксиров в страну регистрации и ограничений на каботаж. Речь идет о недовольстве Польши, Кипра, Мальты, Венгрии, Румынии и Болгарии.
Фура на зимней дороге - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2021
Литва присоединится к искам других стран ЕС против Пакета мобильности
Чтобы литовские перевозчики не страдали от дискриминации, неравных условий конкуренции и не подвергались необоснованным и непропорциональным требованиям, которые дают конкурентное преимущество другим перевозчикам на едином рынке ЕС, республика также подала иски о соответствующих положениях Пакета мобильности в Суд ЕС.
В интервью Sputnik Литва экс-член Общественного совета Минтранса России, председатель правления ассоциации "Межрегионавтотранс" Сергей Храпач отметил, что Литва протестует против того, что ее транспортные компании лишают возможности заработать на перевозках внутри ЕС. Это одна из причин их выступления против ограничений на каботаж.
"Хотя все хозяйствующие субъекты должны быть в общем правовом поле ЕС одинаковы, то есть они могут работать где хотят. Но при этом каждый субъект ЕС, каждая страна пытается различными административными барьерами ограничить движение не своих, не национальных перевозчиков для того, чтобы обеспечить работой и необходимым уровнем доходности своих перевозчиков. Судя по всему, Литва и пытается оспорить такие ограничения, которые направлены хоть и в единое экономическое пространство ЕС, но на защиту своих национальных интересов, своих перевозчиков в ущерб интересам перевозчиков Литвы. С точки зрения единого пространства идея правильная. Если вы включили страну в ЕС, включили ее в общий денежный оборот, то вы должны дать равные возможности для осуществления своей предпринимательской деятельности всем хозяйствующим субъектам, зарегистрированным на территории ЕС", – рассказал он.
По мнению эксперта, сложно прогнозировать, что будет с иском, однако не исключено, что названные страны могут преследовать и другие цели.
"Второй мотив – это, может быть, освежение проблемы в определенном правовом пространстве для того, чтобы лица, принимающие решения по тем или иным вопросам, обратили внимание на данную проблему и попытались решить ее не путем глобального изменения законодательства, а путем введения неких преференция либо для конкретных адресных стран, либо в целом на систему ЕС для того, чтобы компенсировать таким небогатым перевозчикам, которые работают в Литве, их затраты, которые они пытаются восполнить за счет каботажа", – заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский