Литва призвала ЕК установить дату отказа от дизельных и бензиновых машин

© Depositphotos / Syda_Productions Водитель автобуса
Водитель автобуса - Sputnik Литва, 1920, 11.03.2021
Пока закон не принят, некоторые страны ЕС предложили не только ужесточить нормы по вредным выбросам, но и поощрять производство автомобилей с нулевыми выбросами
ВИЛЬНЮС, 11 мар - Sputnik. Девять стран Европейского союза призвали Еврокомиссию установить график постепенного отказа от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, а также ужесточить нормы выброса вредных веществ для легковых автомобилей, сообщает РИА Новости со ссылкой на бельгийскую газету Le Soir.
Фуры на зимней дороге - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2021
Литва потеряла более сотни транспортных компаний
Соответствующее обращение подписали Австрия, Дания, Ирландия, Греция, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды и Бельгия.
"Транспортный сектор дает порядка четверти выбросов парниковых газов, эти выбросы продолжаю расти. Если ЕС хочет сократить выбросы на 55 процентов в 2030 году по сравнению с 1990-м и встать на путь углеводородной нейтральности в 2050 году, он должен серьезно подойти к вопросу выбросов транспорта (где доля дорожного транспорта составляет 70 процентов) и поставить цель нулевых выбросов", – говорится в обращении, которое приводит издание.
По мнению этих стран, необходимо как можно быстрее "направить четкий сигнал" конструкторам, управленцам в автомобилестроении и потребителям.
"Идея в том, чтобы установить дату, после которой на территории ЕС будет запрещено продавать новые дизельные и бензиновые автомобили", – указали авторы обращения.
В ожидании даты отказа от двигателей внутреннего сгорания они предлагают не только ужесточить нормы по вредным выбросам, но и поощрять производство автомобилей с нулевыми выбросами, ускорить развитие инфраструктуры для электромобилей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский