В Вильнюсе огласили выводы о смерти трех работников водоснабжающей компании

CC BY 2.0 / DPP Law / Молоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2021
Компания уже выплатила компенсацию семьям погибших, однако с выводами инспекции труда пока что не готова согласиться
ВИЛЬНЮС, 10 мар - Sputnik. Водоснабжающая компания Vilniaus Vandenys получила заключения по расследованию Государственной инспекции труда (VDI) в отношении смерти трех сотрудников, сообщает пресс-служба компании.
Вид на реку Нерис в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2020
В Вильнюсе увеличилось число химикатов в сточных водах
Компания полностью берет на себя ответственность за случившееся, однако с выводами VDI не согласна.
Специалисты VDI заявили, что трое сотрудников компании 21 июля 2020 года умерли в колодце из-за недостатка кислорода. Рабочие не использовали оборудование для предупреждения о недостатке кислорода или скоплении газа, хотя были им снабжены.
Также в VDI заявили о взаимной ответственности работодателя и погибших сотрудников.
По итогам проверки выяснилось несоответствие некоторых процедур компании правилам охраны труда, отсутствие внутреннего контроля. При этом в VDI признали, что авария была вызвана безответственными действиями сотрудников, и сделали вывод, что они сами не соблюдали безопасность работ и не применяли имеющиеся меры безопасности.
Генеральный директор Vilniaus Vandenys Марюс Швайкаускас сказал, что его позиция по поводу произошедшего остается неизменной.
"Вместе с командой мы делаем и будем делать все, чтобы не допустить повторения болезненной катастрофы в компании. Мы уже предприняли много профилактических и дополнительных мер безопасности", – сказал он.
Компания тщательно изучила доступные меры безопасности, инвестиции в безопасность сотрудников, пошагово переоценила каждый риск, подробно проанализировала специфику опасных работ и готовность сотрудников к ним.
Пожарно-спасательная служба Литвы - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2020
Три сотрудника Vilniaus vandenys погибли при установке трубопровода
"Получив заключения специалистов VDI и главного инспектора труда, мы не можем однозначно с ними согласиться. В большинстве случаев мы видим формальный подход в оценке только соответствия внутренних процедур компании, мер безопасности, инструкций правилам техники безопасности, но не реальные усилия по точному восстановлению обстоятельств происшествия и выявлению причин аварии. В выводах не принимается во внимание то, что мы считаем важной деталью: устройства безопасности, включая спасательный газоанализатор, были доступны для погибших рабочих, хотя в день аварии они не использовались", – сказал Швайкаускас.
Как отметили в компании, осознавая важность сообщения точных причин аварии родственникам пострадавших, предприятию и всем, кто подвергается риску на работе, Vilniaus vandenys дополнительно обратилась в Главную государственную инспекцию труда для уточнения выводов. Это обращение компании не было учтено, поэтому Vilniaus Vandenys не исключает возможности обжалования их в суде.
По словам Швайкаускаса, это решение не изменит обещания, данного родственникам погибших, – компания окажет им материальную помощь. Не дожидаясь заключений VDI, через три месяца после аварии компания выплатила компенсацию семьям погибших.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский