Кругом "угрозы": литовские военные пожаловались на "дезинформацию" в СМИ

© Photo : Facebook / Lietuvos kariuomenėНовая литовская военная форма
Новая литовская военная форма - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2021
Как утверждает ВС республики, "враждебная" информация распространялась целенаправленно, чтобы вызвать недовольство и разочарование государством в обществе
ВИЛЬНЮС, 10 мар – Sputnik. В информационном пространстве Литвы в феврале было зафиксировано 382 случая с негативными признаками информационной деятельности, сообщает пресс-служба Вооруженных сил Литвы.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 26.02.2021
Энергетика. LIVE
Sputnik Литва обвинили в "дезинформации" о позиции Литвы по БелАЭС
По сравнению с последними шестью месяцами количество случаев "дезинформации" увеличилось почти на 32 процента.
"В конце февраля была нейтрализована комплексная информационная операция против Литвы и Польши с целью дискредитации политиков и СМИ обеих стран, а также военных из США. Эта операция была попыткой целенаправленно повлиять на доверие литовского и польского общества к оборонным ведомствам своих стран и официальным СМИ", – говорится в сообщении.
По данным ВС Литвы, в период с 1 по 28 февраля основной "мишенью" дезинформации было стремление Литвы "проводить внешнюю политику, основанную на верховенстве закона и демократии, активно участвовать в процессе наращивания потенциала НАТО и искать возможности для нового военного полигона". Также читателей якобы дезинформировали о действиях Литвы по выходу из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия"), о Клайпедском терминале СПГ и повседневных процессах экономической и социальной политики страны.
Одной из "острых" тем, как утверждают военные аналитики, оставались белорусско-литовские отношения.
"Литву продолжают обвинять в попытках дестабилизировать ситуацию и вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, в "антибелорусской" внешней политике и в предполагаемом давлении на соседнюю страну. Эти утверждения часто были связаны с экономическими и социальными "потерями" Литвы из-за занимаемой позиции. Было заявлено, что Литва потеряла транзит белорусский и российских грузов и стабильный доход, и, применяя санкции "вслепую", не щадила своих граждан, работающих в белорусском санатории Belorus. Поэтому якобы с тем же могут столкнуться и сотрудники Клайпедского порта", – говорится в сообщении ведомства.
Также в феврале, по данным ВС Литвы, усилилось внимание к литовско-российским отношениям. Как утверждает литовское ведомство, Вильнюс и другие страны Балтии обвиняют в русофобии, нарушениях прав человека, ограничении свободы и соблюдении инструкций США.
Праздничная подсветка Вильнюса в День восстановления Литовского государства - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2021
На страже дезинформации: литовцев "спасут" от ненужной правды
В течение последнего месяца в средствах массовой информации, "враждебных литовскому государству", продолжалась эскалация "ложных нарративов" о БелАЭС, членстве в НАТО, защите конституционных основ и других тем, утверждает военное ведомство.
"Цель заключалась в том, чтобы повлиять на литовское общество, снизить лояльность граждан к государству, подорвать их доверие к институтам страны и важности членства в НАТО. Враждебная информация распространялась целенаправленно, чтобы вызвать недовольство и разочарование государством в обществе, ввести в заблуждение, разделить и противопоставить между собой литовский народ", – говорится в сообщении.
С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против президента Лукашенко.
В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно.
Кроме того, в последнее время обострился спор Литвы и Белоруссии вокруг БелАЭС. Ядерный объект прошел все необходимые проверки, многие эксперты подтвердили его безопасность, однако Литва продолжает резко критиковать проект и называть его "угрозой национальной безопасности".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский