На страже дезинформации: литовцев "спасут" от ненужной правды

© Photo : Facebook / Vilniaus miesto savivaldybėПраздничная подсветка Вильнюса в День восстановления Литовского государства
Праздничная подсветка Вильнюса в День восстановления Литовского государства - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2021
Департамент стратегической коммуникации Министерства обороны Литвы предупреждает: литовцы, будьте начеку. Читайте только литовские газеты и ни в коему случае на смотрите вражеские телеканалы

Борцы с "кремлевской пропагандой" отчитались, что не зря хлеб едят. Только за первый месяц года они выявили в интернете, на страницах газет и в телеэфире литовских и международных каналов аж 375 материалов с "признаками информационных атак". И это почти на 15 процентов больше, чем месяцем ранее. А значит, враги литовской независимости не унимаются и продолжают коварно развенчивать все мифы не только новейшей, но и древней истории, уходящей корнями во времена вплоть до ледникового периода.

Мужчина с флагом Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2021
Власти поздравили жителей с Днем восстановления Литовского государства

Особенно это актуально накануне 103-й годовщины великого праздника – подписания Акта о независимости 16 февраля 1918 года. Ну и сами понимаете, что все эти "информационные атаки" только с одного направления – из России и союзной с ней Белоруссии. Мол, пишут, что 13 января 1991 года в Литве произошла не революция, а переворот по методичкам Шарпа. А значит, это было не всенародное восстание и порыв масс, а заговор кучки интеллигенции под контролем бывших партноменклатурщиков и сексотов (секретных сотрудников) советского КГБ. А судей, которые рассматривали дело о тех событиях, вообще обвинили в нечистоплотности и даже завели против них уголовные дела.

А еще почему-то информационные диверсанты возмущаются искренним переживанием литовских политиков за всю белорусскую оппозицию во главе с "президенткой Светой". Ну, какое же это вмешательство во внутренние дела Белоруссии? Литовские патриоты просто хотят помочь темным белорусам найти дорогу к светлой европейской демократии. А еще открыть глаза на радиоактивного монстра, которого возвели враги этой самой европейской демократии прямо у литовской границы. Ведь понятно же, что не для блага белорусской и европейской экономики построена Островецкая АЭС, а лишь для того, чтобы погубить миролюбивую Литву! А американские и европейские батальоны НАТО на границе – это лишь для спокойного сна литовского президента и правящей элиты, а не то, о чем вы подумали.

Тут вот российские СМИ возмущаются искренним переживанием Литвы за здоровье и финансовое благополучие Алексея Навального. Называют его мошенником на доверии. Мол, обманул какую-то французскую фирму, да еще ветерана обидел. Так это же такая мелочь. Надо просто понять и простить, а не прятать его в застенках "по политическим мотивам". В Литве бы такой жестокости никогда не позволили бы! Литовское правосудие – самое гуманное правосудие в мире. Какие политзаключенные? Это все ложь! А Юрий Мель и Альгирдас Палецкис? Так вы не понимаете. Это другое!

Праздничный триколор: бывший офис LTG окрасили в цвета флага Литвы - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2021
Праздничный триколор: бывший офис LTG окрасили в цвета флага Литвы

Тут вот еще информационные диверсанты возмущаются и переживают за сотрудников друскининкайского санатория Belorus. Мол, 350 литовских граждан лишились работы из-за рьяного переживания политэлиты за судьбу… белорусской оппозиции. Так все это наветы и передергивание фактов. Как сказала министр экономики Литвы Аушрине Армонайте, временные экономические трудности литовцев, связанные с санкциями в отношении белорусского режима, оправданы, поскольку права человека в соседнем государстве являются основополагающей ценностью. Не грех за это и пострадать простым литовцам. А еще добрый совет от депутата-консерватора Жигимантаса Павилениса и министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса. Прежде чем наниматься на хорошую работу, поинтересуйтесь, не приносит ли компания доходов в белорусский или российский бюджеты. Если да, то бегите от этих компаний подальше! Прямо на биржу труда. Там вам выдадут пособие по безработице и значок с голубой фиалкой. Прицепите его на лацкан 16 февраля и сразу почувствуете прилив гордости за свободную Литву.

И еще один совет. Литовцы, никогда не читайте газеты, сайты и соцсети на русском языке. Можете подхватить вирус, поражающий мозги похлеще коронавируса!  А то вам, чего доброго, еще расскажут не героическую, а альтернативную историю Великого княжества Литовского и заодно о том, что первую независимость в XX веке Литве "подарил" Ленин. Не будь в Петрограде Октябрьского переворота 1917-го, вряд ли бы литовские депутаты во главе с Йонасом Басанавичюсом осмелились бы 16 февраля 1918 года подписать Акт о независимости.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский