Власти поздравили жителей с Днем восстановления Литовского государства

© CC BY-NC-ND 2.0 / Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / J. Azanovo Мужчина с флагом Литвы, архивное фото
Мужчина с флагом Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2021
В 1918 году в этот день был подписан Акт о независимости Литвы, в котором также указывалось, что столицей становится Вильнюс

ВИЛЬНЮС, 16 фев – Sputnik. Власти Литвы поздравили жителей с Днем восстановления Литовского государства, отмечаемым 16 февраля.

Президент Литвы Гитанас Науседа написал в Facebook, что Литва – это мечта, объединяющая родителей нации и "вдохновляющая их на то, что казалось невозможным".

"Поэтому сегодня я хочу поздравить всех жителей Литвы. Давай никогда не перестанем мечтать! С Днем восстановления государства!" – написал он.

Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен записала видеопоздравление жителям страны. Оно было опубликовано на странице парламента в Facebook.

"Декларация независимости 16 февраля дала начало, но не создала саму государственность. Литва долгое время концентрировала свои силы, строила институты, сражалась, боролась только за политическое выживание, без каких-либо гарантий на будущее", – подчеркнула спикер.

Она напомнила, что первый прочный камень государственности был заложен только весной 1920 года, 15 мая, когда благодаря всеобщим выборам был сформирован Учредительный сейм. В заключение она поблагодарила подписантов.

Премьер-министр Ингрида Шимоните, в свою очередь, отметила, что в этом году 16 февраля проходит "несколько иначе".

"Без праздничных собраний и торжественных чествований. Но это также возможность задуматься о том, что Свобода и Родина значат для каждого из нас. Что нас объединяет, а не разделяет. Такое празднование этого дня очень значимо, потому что вселяет силы и смелость преодолевать все трудности и укрепляться через них", – сказала она.

16 февраля 1918 года на заседании в Вильнюсе наделенный полномочиями народа Совет Литвы провозгласил восстановление независимого демократического Литовского государства, подписав Акт о независимости Литвы, или Акт 16 февраля. Согласно этому документу, Литва провозглашалась независимым государством, которое должно управляться на демократических началах, со столицей в Вильнюсе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский