КС одобрил решение правительства Литвы о запрете работы со Skinest

© Photo : Skinest GroupВагон с логоготипом компании Skinest Baltija
Вагон с логоготипом компании Skinest Baltija - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2021
Поскольку в Латвии против компании инициировано уголовное преследование, она автоматически может считаться угрожающей нацбезопасности, считают в суде
ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Конституционный суд (КС) Литвы постановил, что решение правительства не допустить подписания договоров между "Литовскими железными дорогами" (ЛЖД) и дочерним предприятием Skinest Baltija, контролируемым эстонским предпринимателем Олегом Осиновским, не противоречит Конституции, сообщает пресс-служба КС.
Поезд литовских железных дорог - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2021
Доходы "Литовских железных дорог" снизились из-за пандемии
КС рассмотрел дело по индивидуальной жалобе Осиновского, Skinest Grupp и Skinest Rail.
Группа Skinest фактически была исключена из конкурсов ЛЖД в 2018 году, когда правительственная комиссия и правительство не разрешили ЛЖД подписать договоры с предприятием.
Кабмин тогда указал, что у Осиновского есть повышающие риск или представляющие угрозу для нацбезопасности связи с ведомствами зарубежных стран или же с их физическими или юридическими лицами.
Латвийский суд 21 января оправдал обвинявшихся во взяточничестве бывшего главу Латвийских железных дорог Угиса Магониса и Осиновского. Это решение суда не является окончательным.
В декабре 2019 года Skinest пожаловалась на Литву в Еврокомиссию (ЕК). Предприятие считает, что литовские ведомства хотят вытеснить компании группы Skinest Baltija и Vitras-S с рынка, а это нарушает основополагающие правовые нормы ЕС.
По мнению суда, положение закона о защите важных для обеспечения национальной безопасности объектов о том, что лицо может считаться не соответствующим интересам безопасности уже только потому, что в его отношении инициируется уголовное преследование, но не принято никакое решение суда, не нарушает закрепленную в Конституции презумпцию невиновности.
Суд отметил, что, в соответствии с Конституцией, государство регулирует хозяйственную деятельность так, чтобы она служила общему благосостоянию народа, а последнее невозможно без безопасности государства и общества.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский