В Литве завершили расследование против Вильнюсской больницы

© Photo : VšĮ Vilniaus miesto klinikinė ligoninė / Vidmantas BalkūnasВильнюсская городская клиническая больница
Вильнюсская городская клиническая больница - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2021
Сотрудники NVSC подозревали медиков и руководство в том, что их действия привели к распространению коронавируса среди пациентов и персонала больницы
ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. В Литве завершили досудебное расследование обстоятельств распространения коронавируса в Вильнюсской городской клинической больнице, сообщает Генеральная прокуратура.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.03.2021
В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей
Было установлено, что никакого деяния, имеющего признаки преступления или проступка, не было совершено.
Досудебное следствие было начато в мае прошлого года после обращения Национального центра общественного здоровья (NVSC) по поводу обстоятельств, которые якобы привели к распространению COVID-19 в этом медучреждении.
Специалисты NVSC сообщили, что в больнице были выявлены серьезные нарушения инфекционного контроля. В частности, была неправильно организована работа персонала и неверно использованы средств индивидуальной защиты. Кроме того, между пациентами с лихорадкой и без нее не соблюдалось необходимое расстояние.
Оценив данные, собранные в ходе расследования, и показания свидетелей, прокурор констатировал, что преступные действия, по подозрению в которых было возбуждено досудебное расследование, не установлены.
Исследование не предоставило никаких данных, которые позволили бы сделать разумные выводы о том, что сотрудники Вильнюсской городской клинической больницы нарушили правила борьбы с эпидемиями или инфекционными заболеваниями, и что эти нарушения стали причиной заражения других людей.
Вакцина от COVID-19 производства компании Moderna - Sputnik Литва, 1920, 03.03.2021
Четверть жителей Эстонии не хотят прививаться от COVID-19, показал опрос
Кроме того, было заявлено, что все нарушения, выявленные Вильнюсским отделением NVSC, были оперативно устранены, а инструкции выполнялись своевременно.
В приказе о прекращении досудебного расследования отмечается, что распространение COVID-19, особенно опасного и заразного заболевания, часто невозможно контролировать даже при соблюдении всех требований к охране здоровья из-за характера, новизны и особенно высокой заразности заболевания.
С начала пандемии общее число случаев коронавируса в Литве превысило 200 тысяч. Общее количество смертей составляет 3281.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский