В Литве могут ликвидировать партию правозащитника, разбившего доску Норейке

© Sputnik / Владислав АдамовскийМинистерство Юстиции Литовской Республики, архивное фото
Министерство Юстиции Литовской Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2021
Минюст заявил, что партия не предоставляет списки своих членов в течение года, поэтому Регистратор юридических лиц начнет процедуру ее ликвидации
ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. В Литве три партии из 25 действующих не подали списки своих членов в Министерство юстиции. Об этом сообщила пресс-служба Минюста.
Президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2021
Консерваторы хотят "свести счеты" с президентом Литвы, заявили соцдемы
Срок подачи списков был до 1 марта, однако партия "Русский альянс", Литовская народная партия и "Союз борцов за Литву" не представили их.
Закон о политических партиях предусматривает, что, если партия не представляет списки своих членов дважды подряд, Министерство юстиции уведомляет Регистратора юридических лиц, который инициирует ликвидацию политической партии в упрощенном порядке.
Поскольку "Союз борцов за Литву" не предоставляет списки своих членов в течение одного года, Регистратор юридических лиц, получив информацию от министерства, начнет ликвидацию политической партии.
В партийном списке должно быть не менее 2000 членов. В случае уменьшения этого списка партия подлежит ликвидации в порядке, установленном Гражданским кодексом, за исключением случаев, когда она принимает решение о реорганизации в течение шести месяцев после такого сокращения.
В настоящее время в Литве зарегистрировано 29 партий. Из них 25 являются действующими. Другие ликвидируются или в отношении них начата процедура ликвидации.
Председателем "Союза борцов за Литву" является правозащитник Станисловас Томас, который в апреле 2018 года разбил табличку пособнику нацистов Йонасу Норейке. Он заявил, что это был политический протест против "отрицания преступлений нацизма и почитания преступников войны".

Кто такой Норейка

Норейка считается в Литве "национальным героем", что вызывает негодование как у тех, кто не согласен с официальными историческими воззрениями литовских властей, так и у представителей еврейской общины. В действительности прославляемый Вильнюсом "борец за независимость" является пособником нацистов и участником истребления еврейской общины в балтийской республике после начала Второй мировой войны.
Крест, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2021
В Литве нашли и опознали останки 11 "партизан"
Руководство балтийских стран открыто проводит политику героизации пособников нацистов. Граждане, опровергающие официальную позицию Вильнюса по этому вопросу, подвергаются преследованию.
"Героями" в Литве считают и "лесных братьев", которые являются националистическими вооруженными группировками, которые действовали на территории балтийских республик в 1940-1950-х годах.
Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийствам мирного населения и советских партийных работников.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский