Консерваторы хотят "свести счеты" с президентом Литвы, заявили соцдемы

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2021
Правящие поднимают вопрос саммитов Евросовета для того, чтобы расширить свое влияние, заявил Синкявичюс
ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. Временный председатель Социал-демократической партии Литвы Миндаугас Синкявичюс заявил, что его партия не поддержит инициативу правящих консерваторов о пересмотре представительства республики в Евросовете. Об этом сообщила пресс-служба партии.
Президент Литвы Гитанас Науседа и назначенный премьер Ингрида Шимоните, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2021
Правительство Литвы не должно нагнетать тему саммитов ЕС, заявил Науседа
"Консерваторов этот вопрос не волновал десять лет, они не высказывали никаких упреков, почему Даля Грибаускайте ездит на Европейский совет. Очевидно, что сейчас, в особый период пандемии, этот вопрос поднимается просто для того, чтобы расширить свое влияние, а не потому, что они искренне озабочены интересами государства. Мы не будем поддерживать такие и подобные лицемерные консервативные инициативы, где просто предпринимаются попытки свести счеты с президентом", – заявил Синкявичюс.
По мнению парламентария, идея партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) о пересмотре действующего порядка является примером применения двойных стандартов и политического лицемерия.
"Все эти идеи не ко времени и не к месту, но таков стиль действий консерваторов. Попытки обсудить в Сейме и урегулировать полномочия президента, который им не нравятся, законом, а затем попросить КС уточнить, не противоречит ли все это Конституции, – все это только усилит напряженность и конфликты в государстве. Президент обладает всеми конституционными полномочиями для решения основных вопросов внешней политики, пока представляет страну в Совете Европы и может успешно продолжать это делать", – сказал он.
По его словам, размышления консерваторов о том, чтобы обратиться в Конституционный суд для решения этого вопроса, и урегулировать законом то, кто отправляется на Евросовет, являются лишь еще одним средством давления на президента.
Фракция консерваторов в Сейме Литвы - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2021
Сидите и помалкивайте: консерваторы Литвы уже открыто хамят избирателям
Ранее премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что ее участие во встречах руководителей Евросоюза по некоторым вопросам было бы более полезным, чем президента страны. По ее словам, Совет руководителей ЕС рассматривает достаточно много вопросов, которые относятся к исполнительной власти.
Сразу после вступления Литвы в ЕС некоторое время на саммитах республику представляли как президент, так и премьер, но за время президентства предшественницы Науседы Дали Грибаускайте устоялась традиция, по которой на заседания Совета руководителей ЕС отправлялась президент.
Критики инициативы консерваторов считают, что правящая партия применяет двойные стандарты.
Сам Науседа заявил, что сегодня ставить на главное место вопрос о представительстве в Европейском совете – неприемлемо, поскольку на повестке дня должны быть вопросы о карантине, вакцинации и помощи в сохранении рабочих мест.
Литовский лидер отметил, что не хотел бы думать, что вопрос раздувается искусственно, чтобы отвлечь от актуальных проблем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский