В Центробанке объяснили высокие расценки для бизнеса в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийЦентробанк Литвы, табличка, архивное фото
Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2021
В последние три года сокращается прибыльность литовского банковского сектора, хотя при этом она остается одной из самых высоких в ЕС
ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. Член правления Банка Литвы Марюс Юргилас заявил на заседании парламентского Комитета по бюджету и финансам, что у банков страны рекордно много свободных средств.
Пенсионер, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2021
Почти каждый второй пенсионер в Литве планирует работать
По его словам, в последние три года сокращается прибыльность литовского банковского сектора, при этом она остается одной из самых высоких в Евросоюзе. Представитель Центробанка сообщил, что в прошлом году прибыльность снизилась на 16,4 процента, но в целом остается стабильной.
Также Юргилас подчеркнул, что банковский сектор работает стабильно, уровень его капитализации очень высок.
Председатель комитета Миколас Маяускас заявил, что возникают проблемы с расценками банков для бизнеса. Он сообщил, что в ряде сегментов расценки в Литве выше, чем в соседних странах. Это касается не только Латвии и Эстонии, но и Польши. Так, расценки действующего в трех балтийских республиках банка Luminor самые высокие именно в Литве.
Юргилас ответил на это, что различия связаны с тем, что не во всех странах Балтии похожая экономическая ситуация. Банки действуют не в одинаковых условиях и обладают разными информационными системами.
"По моим данным, банк Luminor в данный момент оперирует шестью системами информационных технологий. Три страны, два объединившихся банка, и у каждого из них в своей стране было по одной системе. Таким образом, нет оснований утверждать, что условия даже в технологическом смысле равны", – пояснил представитель Центробанка.
Корзина банковских услуг для населения стоит от 90 центов до двух евро в месяц, самые дешевые планы для бизнеса составляют 4,5–12 евро, а самые дорогие – 18-35 евро в месяц, рассказал он.
Как поменялась Литва: главные показатели республики в пандемию >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский