Почти каждый второй пенсионер в Литве планирует работать

© Pixabay / stevepbПенсионер, архивное фото
Пенсионер, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2021
Подписаться на
Работу после выхода на пенсию следует рассматривать в первую очередь как способ самореализации и социального общения, отмечают эксперты Swedbank

ВИЛЬНЮС, 14 фев – Sputnik. Почти каждый второй пенсионер в Литве подумывает о дальнейшей работе. Об этом свидетельствуют данные опроса Swedbank.

Бедность, пенсионер - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2021
Каждому третьему пенсионеру в Литве грозит бедность

Основными мотивами такого выбора литовцев являются необходимость разнообразить повседневную жизнь, желание поддерживать умственные способности и социальные связи, а также получить дополнительный доход. Согласно опросу, около трети (34 процента) респондентов не хотели бы продолжать работать или хотели бы досрочно выйти на пенсию.

Директор инвестиционного управления Swedbank Тадас Гудайтис отметил, что большая часть населения страны не считает пенсионный возраст временем, когда им следует уйти с рынка труда и прекратить работу. 

"Работу после выхода на пенсию следует рассматривать в первую очередь как способ самореализации и социального общения, а накопление денег, необходимых для жизни после выхода на пенсию, должно происходить до достижения пенсионного возраста", – заявил он.

По данным опроса, большинство трудоспособного населения страны (23 процента) пока не решило, когда будет выходить на пенсию. Они будут оставаться на рынке труда до тех пор, пока позволяют состояние здоровья или другие обстоятельства. 

"Согласно исследованию, готовность будущих пенсионеров к работе будет снижаться с каждым годом выхода на пенсию. По достижении пенсионного возраста 14 процентов населения планируют работать от одного до четырех лет, шесть процентов хотели бы работать пять-десять лет, а больше десяти лет всего два процента респондентов", – отмечает представитель банка.

Основные причины продолжения работы

Гудайтис отмечает, что основные причины работы в старости не финансовые. Необходимость вносить дополнительный вклад в будущую пенсию – лишь четвертый по важности фактор, о котором сообщил 41 процент населения страны.

Вакцинация прививкой AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Эксперты предлагают вакцинировать AstraZeneca пенсионеров в Литве

Согласно опросу, гораздо важнее финансовых причин для работы является желание разнообразить повседневную жизнь (53 процента), желание поддерживать умственные способности (52 процента), а также желание поддерживать социальные связи и общение со знакомыми (47 процентов). 

По мнению эксперта, если человек хотя бы несколько десятилетий копил деньги в пенсионном фонде дополнительно, то он может обеспечить ощутимую прибавку к пенсии Sodra и таким образом получить больше свободы выбора и испытать меньшее финансовое давление.

Согласно исследованию, 23 процента работающих в настоящее время респондентов не планируют работать дольше после достижения пенсионного возраста, а 11 процентов хотели бы рано выйти на пенсию. Чаще всего те, кто не планирует работать, это люди 56 лет и старше, а также люди из групп с низким уровнем образования и доходов.

На финансовую готовность к старости также могут влиять данные о состоянии здоровья и демографические тенденции. 

С другой стороны, высокая миграция и низкая рождаемость в течение нескольких десятилетий привели к сокращению численности населения и общему старению населения. Предполагается, что эти факторы окажут дополнительное давление на систему социального обеспечения в будущем и могут ограничить способность государства выплачивать пенсии по старости на уровне, который по крайней мере частично соответствует уровню предпенсионного дохода.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала