Названы самые коррумпированные структуры в Литве

© Depositphotos / VladekЗал судебных заседаний, архивное фото
Зал судебных заседаний, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2021
В республике растет число людей, которые считают, что коррупция помогает решать проблемы, несмотря на то, что уровень самой коррупции снижается
ВИЛЬНЮС, 1 мар – Sputnik. Доля тех, кто дает взятки в Литве, самая низкая с 2005 года. Это всего девять процентов, сообщает Служба специальных расследований (STT) со ссылкой на свое исследование "Карта коррупции Литвы – 2020".
Вадим Воловой, политолог - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2021
Воловой: оппозиция в Литве боится политической слежки
В анализе подчеркивается, что, несмотря на сокращение, коррупция в стране остается серьезной проблемой. Все больше людей продолжают придерживаться мнения, что коррупция помогает решать проблемы, и если возникнут сложные обстоятельства, более половины населения Литвы даст взятку.
За последние 12 месяцев о том, что они давали взятки, сообщили девять процентов жителей (в 2019 году – десять). С 2014 года опыт взяточничества уменьшился в 2,7 раза (в 2014 году – 24 процента). Чаще всего о том, что они давали взятки, сообщали респонденты от 61 года и старше (12 процентов), реже – опрошенные в возрасте 18-35 лет (пять процентов).
В 2020 году доля бизнеса, дающего взятки, составила четыре процента, госслужащих – один процент. Сектор здравоохранения остается сферой, в которой население наиболее подвержено риску вымогательства и взяточничества, но и там наблюдается значительное снижение уровня коррупции.
В STT отмечается, что, несмотря на позитивные изменения, коррупция в Литве воспринимается как серьезная проблема. Так, госслужащие (33 процента) поставили ее как серьезную проблему в стране на четвертое место. Жители (35 процентов) республики и руководители компаний (30 процентов) оценили, что коррупция занимает пятое место. На вопрос, является ли коррупция препятствием для ведения бизнеса, положительно ответили лишь 15 процентов руководителей.
По данным на 2020 год, четверка самых коррумпированных институций, обозначенных всеми тремя целевыми группами, оказалась такой же, как и в 2019-м, – медицинские учреждения, суды, Сейм и муниципалитеты. Покровительство родственникам, друзьям и членам политических партий определяется в обществе как наиболее распространенная форма коррупции.
Полиция Литвы арестовала преступную группу, вывозившую наркотики за рубеж  - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
Видео
В Литве задержали преступную группу, сбывавшую крупные партии наркотиков
Доля населения, которая считает, что взятки помогают решать проблемы, выросла за последний год на десять процентов, до 71 процента. Среди руководителей компаний этот показатель вырос на восемь процентов и достиг 44 процентов. Также есть значительная часть общества, которая готова дать взятку, – 60 процентов населения, 25 процентов руководителей компаний, 15 процентов государственных служащих.
Также исследование STT показало, что общество неохотно сообщает о коррупции. Хотя половина населения (50 процентов) и двое из трех руководителей компаний (66 процентов) знают, куда обращаться, чтобы сообщить о подобных случаях, только каждый пятый человек (19 процентов) и каждый четвертый руководитель компании (28 процентов) указывают, что так и поступят.
Опрос населения проводился компанией Vilmorus с ноября 2020 по января 2021 года. Всего было опрошено 1006 жителей Литвы, 510 руководителей предприятий и 554 государственных служащих.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский