Видео

В Литве задержали преступную группу, сбывавшую крупные партии наркотиков

Подписаться на
Участники преступной группировки много лет торговали огромными партиями различных веществ, используя для перевозки грузовики, яхты и легковые автомобили

Полиция Литвы задержала членов организованной преступной группы, которая, владея большим количеством наркотиков, организовывала их поставку в различные страны, сообщает ведомство.

Патроны, которые нарушители попытались ввезти из Белоруссии в Литву, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2021
На границе Литвы и Белоруссии задержали боеприпасы и наркотики

Поскольку преступление имело статус международного, над ним работали сотрудники Бюро криминальной полиции Литвы, Управления по расследованию организованной преступности и коррупции Генеральной прокуратуры и Вильнюсской областной прокуратуры, сотрудники Центрального полицейского управления Испании и сотрудники полиции Краковского отделения Центрального бюро расследований Польши.

В ходе международной операции в Литве, Польше и Испании были задержаны девять подозреваемых, в том числе лидер и наиболее активные члены ОПГ.

Выяснилось, что гражданин Литвы собрал преступную группу, которая организовала контрабанду и незаконный оборот наркотиков в очень больших количествах на международном уровне. Для преступлений использовалась разная техника: яхты, грузовики, легковые автомобили.

По данным полиции преступная группа причастна к организации крупномасштабной контрабанды не менее 1450 килограммов различных видов наркотиков (кокаина, гашиша, каннабиса).

Задержания за рубежом

Один из эпизодов, инкриминируемых членам ОПГ, связан с 2010 годом, когда во Франции, Гваделупе (Карибский бассейн) сотрудниками правоохранительных органов Франции в сотрудничестве с сотрудниками Управления США по контролю за наркотиками (DEA) и Бюро криминальной полиции Литвы была задержана яхта. Было изъято 365 килограммов кокаина. За это преступление во Франции были осуждены несколько человек, один из которых – гражданин Литвы, а второй – Украины.

Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2020
Сейм Литвы рассмотрел поправки о легализации небольших доз наркотиков

В первую неделю января 2021 года одновременно были задержаны участники ОПГ в Литве, Польше и Испании. В ходе операции лидер организованной преступной группы был задержан в Испании, там же были разоблачены фармацевтические лаборатории, где подозреваемых задержали прямо на месте преступления. Все они были гражданами Литвы.

В ходе обысков в вышеупомянутых в лабораториях были обнаружены и изъяты очень большие количества каннабиса, который выращивался прямо там, а также инструменты и оборудование для производства наркотиков.

Задержания в Литве

В общей сложности сотрудники Бюро криминальной полиции и группа по борьбе с терроризмом Aras провели 24 обыска в жилых и подсобных помещениях, а также в автомобилях указанных подозреваемых.

В ходе обыска были обнаружены и изъяты десятки тысяч евро наличными, огнестрельное оружие и боеприпасы различного калибра, наркотики, поддельные документы, удостоверяющие личность, и другие предметы, запрещенные к гражданскому обороту. Литва выдала европейские ордера на арест троих подозреваемых.

Самым суровым наказанием, которое может быть назначено членам организованной группы, является лишение свободы на срок до пятнадцати лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала