Кабанов: в Литве растет коррупционное влияние на суды

Кирилл Кабанов - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2021
Раньше в республике была высокая степень доверия именно к судам, но теперь наблюдается общее недоверие, считает эксперт Кирилл Кабанов
Кабанов: в Литве растет коррупционное влияние на суды
Коррупция в Литве остается серьезной проблемой, говорится в исследовании Службы специальных расследований "Карта коррупции Литвы – 2020". Все больше людей продолжают придерживаться мнения, что коррупция помогает решать проблемы, и если возникнут сложные обстоятельства, более половины населения Литвы даст взятку.
Зал судебных заседаний, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2021
Названы самые коррумпированные структуры в Литве
За последние 12 месяцев о том, что они давали взятки, сообщили девять процентов жителей. Кроме того, по данным на 2020 год, четверка самых коррумпированных институций оказалась такой же, как и в 2019-м, – медицинские учреждения, суды, Сейм и муниципалитеты.
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов в интервью Sputnik Литва заявил, что у стран Балтии в этом плане своеобразная история, поскольку они взяли американскую антикоррупционную модель управления и в начале даже были успехи.
"На самом деле то, что мы говорим о восприятии Сейма и суда, – это показатель общего недоверия. Это само недоверие. Мы не доверяем политической власти, и мы не доверяем судебной власти, то есть высшей власти. Вот суды – я думаю, это ухудшение. Раньше была очень высокая степень доверия к судам в этих странах. На самом деле коррупционное влияние увеличивается, если мы говорим про суды, люди воспринимают это как некий посыл, оценивают это как общий тренд", – сказал он.
Кабанов добавил, что странам Балтии выделяются огромные средства на борьбу с коррупцией, но долгожданной стабильности нет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский