Фото

Умка, ошкуй или "морской": зачем отмечают Международный день белого медведя

Подписаться на
С одной стороны, это свирепый, полярный хищник, с другой – исчезающий вид, требующий защиты человека. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва

Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) или, в более привычном русском варианте, День белого медведя. Его проведение было инициировано общественной организацией по сохранению белых медведей Polar Bear International (PBI).

Основной целью дня является распространение информации о полярном медведе и привлечение внимания общества к необходимости охраны одного из самых крупных наземных хищников планеты.

© REUTERS / Susanne Miller/USFWSБелые медведи являются вторыми по величине сухопутными хищниками планеты. На фото: медведь с детенышами на побережье моря Бофорта в Арктическом национальном заповеднике дикой природы на Аляске.
Белая медведица с детенышами в Арктическом национальном заповеднике дикой природы на Аляске - Sputnik Литва
1/14
Белые медведи являются вторыми по величине сухопутными хищниками планеты. На фото: медведь с детенышами на побережье моря Бофорта в Арктическом национальном заповеднике дикой природы на Аляске.
© Sputnik / Valeriy Melnikov / Перейти в фотобанкУченые выяснили, что белый медведь отделился от бурого около 45—150 тысяч лет назад, вероятно на территории современной Ирландии. На фото: белая медведица с медвежонком в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море.
Белая медведица с медвежонком в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море - Sputnik Литва
2/14
Ученые выяснили, что белый медведь отделился от бурого около 45—150 тысяч лет назад, вероятно на территории современной Ирландии. На фото: белая медведица с медвежонком в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море.
© Sputnik / Ilya Naymushin / Перейти в фотобанкБелый медведь — самый крупный представитель семейства медвежьих и отряда хищных. Его вес может составлять до тонны. На фото: 14-летний белый медведь Феликс, найденный в 2006 году на научном стационаре острова Врангеля осиротевшим детенышем, купается в бассейне в парке флоры и фауны в Красноярске.
Белый медведь в парке флоры и фауны Роев ручей в Красноярске - Sputnik Литва
3/14
Белый медведь — самый крупный представитель семейства медвежьих и отряда хищных. Его вес может составлять до тонны. На фото: 14-летний белый медведь Феликс, найденный в 2006 году на научном стационаре острова Врангеля осиротевшим детенышем, купается в бассейне в парке флоры и фауны в Красноярске.
© Sputnik / Maksim Deminov / Перейти в фотобанкБелого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него черная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого. На фото: белые медведи на мысе Кожевникова.
Белые медведи на мысе Кожевникова - Sputnik Литва
4/14
Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него черная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого. На фото: белые медведи на мысе Кожевникова.
© Sputnik / Alexandr Kryazhev / Перейти в фотобанкШерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. Из-за этого при УФ-съемке медведь кажется темным. На фото: белая медведица Герда с медвежонком в вольере Новосибирского зоопарка.
Белая медведица Герда с медвежонком в вольере Новосибирского зоопарка - Sputnik Литва
5/14
Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. Из-за этого при УФ-съемке медведь кажется темным. На фото: белая медведица Герда с медвежонком в вольере Новосибирского зоопарка.
© Sputnik / Maksim Deminov / Перейти в фотобанкОбычно медведи обитают на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотятся на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и других морских животных. На фото: белые медведи играют в Чукотском море.
Белые медведи играют в Чукотском море - Sputnik Литва
6/14
Обычно медведи обитают на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотятся на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и других морских животных. На фото: белые медведи играют в Чукотском море.
© Sputnik / Ilya Naymushin / Перейти в фотобанкЛовят медведи своих жертв, подкрадываясь из укрытий или просто карауля у лунок. На фото: белая медведица Урсула прыгает в бассейн в Красноярском зоопарке.
Белая медведица Урсула в красноярском зоопарке Роев ручей - Sputnik Литва
7/14
Ловят медведи своих жертв, подкрадываясь из укрытий или просто карауля у лунок. На фото: белая медведица Урсула прыгает в бассейн в Красноярском зоопарке.
© Sputnik / Vera Kostamo / Перейти в фотобанкНесмотря на большой размер и кажущуюся неповоротливость, белые медведи очень ловки и быстры, легко плавают и ныряют. На фото: белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа - Sputnik Литва
8/14
Несмотря на большой размер и кажущуюся неповоротливость, белые медведи очень ловки и быстры, легко плавают и ныряют. На фото: белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа.
© Sputnik / Vera Kostamo / Перейти в фотобанкКроме того, белые медведи обладают очень сильным обонянием. Они могут учуять добычу, находясь в 16 километрах от нее.
Белые медведи на льдине в Северном ледовитом океане - Sputnik Литва
9/14
Кроме того, белые медведи обладают очень сильным обонянием. Они могут учуять добычу, находясь в 16 километрах от нее.
© Sputnik / Igor Onuchin / Перейти в фотобанкОбычно медведи живут по одиночке, но друг к другу относятся миролюбиво. На фото: белый медведь в Приамурском зоосаде имени Сысоева в Хабаровске.
Белый медведь в зоосаде Приамурский имени В.П. Сысоева в Хабаровске - Sputnik Литва
10/14
Обычно медведи живут по одиночке, но друг к другу относятся миролюбиво. На фото: белый медведь в Приамурском зоосаде имени Сысоева в Хабаровске.
© Sputnik / Evgenya Novozhenina / Перейти в фотобанкБелый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. На фото: белая медведица Умка-Аяны в вольере Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка.
Белая медведица Умка-Аяны в зоопитомнике Московского зоопарка - Sputnik Литва
11/14
Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. На фото: белая медведица Умка-Аяны в вольере Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка.
© Sputnik / Ilya Naimushin / Перейти в фотобанкИзвестны случаи нападения белых медведей на людей, поэтому в местах, где они обитают, призывают передвигаться с осторожностью.
14-летний белый медведь Феликс, найденный в 2006 году на научном стационаре острова Врангеля осиротевшим детёнышем, купается в бассейне в парке флоры и фауны Роев ручей в Красноярске - Sputnik Литва
12/14
Известны случаи нападения белых медведей на людей, поэтому в местах, где они обитают, призывают передвигаться с осторожностью.
© Sputnik / Vera Kostamo / Перейти в фотобанкКак крупный и сильный хищник, порой опасный для человека, белый медведь издавна стал уважаемым персонажем фольклора у коренных народов Севера. Один из любимых сюжетов – борьба охотника с медведем врукопашную.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа - Sputnik Литва
13/14
Как крупный и сильный хищник, порой опасный для человека, белый медведь издавна стал уважаемым персонажем фольклора у коренных народов Севера. Один из любимых сюжетов – борьба охотника с медведем врукопашную.
© Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкМеждународный фонд дикой природы (WWF) делает многое для спасения популяции белых медведей. В частности, существует программа "Медвежий патруль" для предотвращения конфликтов между медведем и человеком.
Детеныш белого медведя в сафари-парке Геленджика - Sputnik Литва
14/14
Международный фонд дикой природы (WWF) делает многое для спасения популяции белых медведей. В частности, существует программа "Медвежий патруль" для предотвращения конфликтов между медведем и человеком.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала