Стало известно, сколько налогов недополучил госбюджет Литвы в январе

© Photo : Lietuvos Respublikos finansų ministerijaМинистерство финансов Литовской Республики
Министерство финансов Литовской Республики - Sputnik Литва, 1920, 28.02.2021
Подписаться на
Поступления сборов в госбюджет в январе этого года было на 4,2 процента меньше, чем в аналогичный период прошлого года

ВИЛЬНЮС, 28 фев – Sputnik. В январе этого года доходы государственного и муниципального бюджета были на 6,5 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил Минфин Литвы.

Фуры на зимней дороге - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2021
Литва потеряла более сотни транспортных компаний

В госбюджет поступило 757 миллиона евро, что на 7,4 процента (60,3 миллиона евро) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Поступления налогов в госбюджет составили 750,7 миллиона евро, что на 4,2 процента (32,7 миллиона евро) меньше, чем в январе прошлого года.

Также госбюджет получил на 3,9 процента (20,2 миллиона евро) налогов на добавленную стоимость (НДС) меньше, чем в январе прошлого года. Хотя заявленные обязательства по НДС были на 9,7 процента (47,4 миллиона евро) выше, чем год назад, более низкие поступления были связаны с более высокими выплатами по НДС и переплатой налогов для покрытия обязательств других налогоплательщиков.

Поступления в государственный и муниципальный бюджеты от подоходного налога с населения (НДФЛ) составили 198,9 миллиона евро, что на 1,1 процента (2,1 миллиона евро) больше, чем в январе прошлого года. Сбор поступлений по НДФЛ был обусловлен показателями рынка труда, на которые негативно повлиял кризис COVID-19, и увеличением просроченной задолженности из-за отсроченных платежей по НДФЛ.

Как поменялась Литва: главные показатели республики в пандемию >>

По всем акцизным товарам получено 127,8 миллиона евро, что на 9,2 процента (13 миллионов евро) меньше запланированного. Снижение поступлений от акцизов связано с карантинным периодом в декабре прошлого года, значительным спадом продаж топлива и сигарет на оптовом рынке.

Ратушная площадь в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2021
Опять отстала: Литва не представила в ЕС план восстановления экономики

Налогов на прибыль получено на сумму 8,1 миллиона, то есть на 24,1 процента (1,6 миллиона евро) больше, чем в январе 2020 года из-за сокращения задолженности по налогу на прибыль с компаний, пострадавших от COVID-19. Учитывая, что первый значительный срок уплаты налога на прибыль наступает 15 марта, доход по налогу на прибыль в январе имеет случайный характер (подоходный налог, уплачиваемый с дивидендов и доходов, выплаченных иностранным налогооблагаемым единицам, после корректировки декларации и так далее).

Первый карантин в Литве действовал с 16 марта по 17 июня. Второй карантин правительство ввело с 7 ноября, а ужесточенный режим – с 16 декабря. В настоящее время он продлен до 31 марта.

Ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта. Также было отменено обязательное ношение масок на открытых пространствах, где нет других людей, кроме членов семьи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала