Экономист рассказал, за счет чего Литва может привлечь мигрантов

© Sputnik / Владислав АдамовскийДень святого Валентина во время карантина в Вильнюсе
День святого Валентина во время карантина в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 26.02.2021
В то же время республике нужно решить некоторые проблемы, чтобы создать для мигрантов более благоприятные условия

ВИЛЬНЮС, 26 фев - Sputnik. У Литвы есть возможность привлечь мигрантов, считает экономист Luminor Жигимантас Маурицас. Об этом он написал в Facebook.

По его словам, в условиях цифровой экономики Европа переживает период сокращения населения в городах. Между тем в Литве нет крупных городов, а цены на недвижимость невысоки, что создает возможность привлечь в республику "цифровых кочевников", эмигрировавших из страны литовцев, белорусов. 

Владимир Оленченко - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2021
Оленченко: мигранты из Балтии являются обузой для британской экономики

Однако, как считает Маурицас, для этого нужно инвестировать в городскую инфраструктуру и создавать благоприятные налоги, такие как снижение налога на рабочую силу.

"Вызовы: климат в Литве не очень мягкий (особенно зимой), поэтому мы будем ощущать все большую конкуренцию со странами Южной Европы (например, Канарские острова, Кипр, Португалия, Греция), некоторые из которых уже применяют налоговые льготы для привлечения "цифровых кочевников", –  отметил экономист.

Кроме того, по словам Маурицаса, литовские города не готовы к неизбежному развитию пригородов. Он считает, что этому следует уделять больше внимания, например, создавая сателлитные городки со всей инфраструктурой, а не позволять строить дома в чистом поле как кому вздумается, как это происходит в настоящее время.

В Литве уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию Литва сможет только за счет мигрантов из других стран.

Центр стратегического анализа правительства республики (STRATA) прогнозирует, что к 2050 году страна станет четвертой по темпам старения населения в Европе. Причиной послужит высокая эмиграция и низкий уровень рождаемости.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский