В праздник над Эстонией пролетели самолеты НАТО, но их никто не заметил

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкМногоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon, архивное фото
Многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2021
В среду балтийская республика отметила государственный праздник – 103-ю годовщину независимости. Вместо парада планировался торжественный облет самолетов

ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Самолеты НАТО в день празднования 103-й годовщины независимости Эстонии пролетели над республикой, но из-за плохих погодных условий их никто не заметил, сообщает РИА Новости со ссылкой на эстонские СМИ.

Таллин зимой - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2021
В Эстонии назвали пограндоговор с Россией "вероломным"

В среду Эстония отметила государственный праздник – 103-ю годовщину независимости республики. В этот день 24 февраля 1918 года комитет спасения Эстонии обнародовал манифест, провозглашающий независимую и демократическую республику. Вместо отмененного в связи с коронавирусом военного парада был запланирован облет Эстонии самолетами НАТО.

Ранее в среду эстонские военные сообщили изданию, что из-за тумана и низкой облачности не все первоначально запланированные полеты могут быть выполнены.

"В итоге полеты проходили по усеченному плану: например, истребители Eurofighter Typhoon итальянского подразделения по охране воздушного пространства над странами Балтии не взлетели с литовской авиабазы под Шяуляем из-за погодных условий", – говорится в сообщении.

Местные СМИ отмечают, что, по сообщениям читателей, из-за облачности в большинстве эстонских городов самолетов не было видно, слышен был только рев мощных двигателей.

"В Таллине десятки людей собрались на площади Свободы, надеясь увидеть самолеты собственными глазами, но из-за облаков на этот раз с центральной площади столицы ничего не было видно", – говорится в статье.

Полеты прошли над Таллином, а также городами Кярдла, Курессааре, Пярну, Вильянди, Тарту, Пайде и Раквере на высоте не ниже 300 метров.

В полетах приняли участие учебно-тренировочные реактивные самолеты L-39 и транспортный самолет М-28 ВВС Эстонии, охраняющие воздушное пространство стран Балтии; немецкие истребители Eurofighter Typhoon, взлетевшие с авиабазы Эмари под Таллином; четверка истребителей ВВС США F-15 в сопровождении двух топливозаправщиков KC-135, которые поднялись в воздух с авиабазы Лэйкхит в Великобритании.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский