В Эстонии зафиксировали первый случай птичьего гриппа

© Depositphotos / alex862.yandex.ruИндюк на ферме
Индюк на ферме - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2021
Специалисты VMVT считают это подтверждением того, что вирус представляет угрозу для всего Балтийского региона

ВИЛЬНЮС, 21 фев – Sputnik. В Эстонии зафиксирован первый подтвержденный случай высокопатогенного птичьего гриппа (H5N8), сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT) Литвы.

Лебедь - Sputnik Литва, 1920, 13.02.2021
В Литве нашли мертвого лебедя с птичьим гриппом

Вирус был обнаружен в регионе Лена Вирума, на птицеводческой ферме, где содержатся 78 птиц (куры-несушки, цесарки, утки, гуси и индюки). Признаки того, что птичий грипп циркулирует в дикой природе Эстонии, были обнаружены несколькими днями ранее, а 12 февраля был подтвержден высокопатогенный вирус птичьего гриппа у мертвого лебедя.

Специалисты VMVT отмечают, что этот случай лишь подтверждает, что птичий грипп представляет угрозу для всего Балтийского региона. Они призывают строго соблюдать все меры биобезопасности на фермах Литвы: часто мыть и дезинфицировать одежду, обувь и инструменты, используемые для ухода за птицами, избегать прямых контактов между работниками птицефабрик, защищать птиц от контакта с дикими птицами, не использовать воду из открытых водоемов для поения птиц.

В Литве птицеводы обязаны содержать домашнюю птицу в помещении, при необходимости выпускать ее на улицу – только на огороженные дворы или участки для их защиты от контакта с дикими птицами, не использовать воду из открытых водоемов для поения. Жителям не рекомендуют трогать найденных мертвых диких птиц, а также кормить диких птиц.

Ранее случаи птичьего гриппа были зарегистрированы в соседней Латвии у лебедей-шипунов прямо в столице. В Литве на ферме также был обнаружен птичий грипп.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала