В Литве нашли мертвого лебедя с птичьим гриппом

Лебедь - Sputnik Литва, 1920, 13.02.2021
В настоящее время место, где была найдена погибшая птица, огорожено специальными знаками. Специалисты проведут проверку в отношении других случаев гибели пернатых

ВИЛЬНЮС, 13 фев – Sputnik. Найденный мертвым в Кедайняе лебедь был заражен вирусом птичьего гриппа, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT) Литвы.

Чайки и лебеди - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
В Латвии выявили несколько случаев птичьего гриппа

Изучение образцов тушки показало, что птица инфицирована высокопатогенным штаммом вируса H5N8.

Специалисты VMVT незамедлительно приняли все необходимые меры для предотвращения распространения вируса, поскольку птичий грипп – очень заразное вирусное заболевание. Основными переносчиками вируса являются мигрирующие дикие водоплавающие птицы.

В настоящее время место, где был обнаружен зараженный лебедь, обозначено специальными знаками.

Образцы мертвых птиц, обнаруженных в окрестностях, будут немедленно отправлены для тестирования на птичий грипп в Национальный институт оценки пищевых и ветеринарных рисков.

Специалисты VMVT постоянно призывают население как можно скорее сообщать о трупах диких водоплавающих птиц, что в данном случае и помогло выявить болезнь.

Поскольку в Литве преобладает холодная погода, диким птицам трудно найти естественный корм, поэтому они могут искать корм в районах, близких к птичникам. Это увеличивает риск заражения на птицефабриках.

Ранее случаи птичьего гриппа были зарегистрированы в соседней Латвии у лебедей-шипунов прямо в столице.

Опыт многих европейских стран показывает, что широко распространенный птичий грипп приводит к значительным экономическим потерям и что распространение болезни можно предотвратить, только если будут приняты надлежащие меры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский