Шатров: Литва действует в вопросе Минска как вор, на котором шапка горит

© @Фото из личного архива Игоря ШатроваПолитолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2021
Подписаться на
Когда Вильнюс и Варшава приписывают России "претензии" на территорию соседнего государства, то транслируют собственные запросы на белорусские территории, считает политолог Игорь Шатров
Шатров: Литва действует в вопросе Минска как вор, на котором шапка горит

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что у Еврокомиссии есть план программы для Белоруссии, который бы включал облегчение торговли с ЕС, доступ к финансовым ресурсам, безвизовый туристический режим и поддержку гражданского общества. По его словам, этот план нужно обсудить на уровне Евросоюза, чтобы начать действовать.

Президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2021
Президент Литвы предложил "болезненный" вариант санкций против РФ

Он добавил, что его беспокоит "намерение" России "проглотить Белоруссию как независимое государство". Также президент Литвы выразил надежду, что президент Джо Байден будет уделять внимание вопросам безопасности в Балтийском регионе и в Польше.

В интервью Sputnik Литва политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров рассказал, что у Евросоюза на Белоруссию есть геополитические планы.

"Всегда звучат упреки в адрес России в желании проглотить Белоруссию, и никаких подтверждений у этих голословных утверждений никогда нет. И это всегда ставится в основу дальнейшей стратегии. Нам (Литве. – Sputnik) надо уберечь Белоруссию от России. Нам что надо для этого сделать? Создать определенные условия. Однако мы готовы помогать Белоруссии на определенных условиях. Сначала смена режима – потом мы вам помогаем. Вроде бы выглядит и смешно, но ведь эта технология, к сожалению, срабатывает при долгосрочном применении. <…> Планы включить Белоруссию в свой геополитический проект у Европы существуют", – сказал политолог.

По словам Шатрова, Брюсселю выгодно создавать нестабильную ситуацию на границе с Россией.

"Брюссель фактически работает филиалом Вашингтона, а не продвигает интересы Европы. Как филиалу Вашингтона Брюсселю выгодно создать нестабильную ситуацию на границе России и ЕС, чтобы отсечь Россию от каналов связи, от сотрудничества с Европой. Европе это невыгодно как экономическому субъекту, но Брюсселю как политическому филиалу Белого дома это выгодно", – сказал политолог.

По мнению Шатрова, нестабильная ситуация в Белоруссии является мечтой некоторых европейских чиновников.

"Нестабильная Белоруссия, нестабильная Украина – это мечта некоторых чиновников Брюсселя, которые выполняют команды из-за океана. Вообще, в таких странах, как Литва и Польша, часто возникают планы в отношении территории Белоруссии… И Польша вспоминает о Западной Белоруссии в составе Польши. И у Литвы большое количество вопросов к белорусским территориям. На воре и шапка горит. Когда кто-то говорит о каких-то претензиях со стороны других, надо посмотреть, а нет ли у него претензий в отношении Белоруссии. У Литвы гораздо больше претензий к Белоруссии, чем у России", – отметил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала