НАТО-2030: к чему ведет бурная деятельность западного альянса в Балтии

© Photo : Facebook / NATO Force Integration Unit in EstoniaВоенные из международного батальона НАТО в Эстонии
Военные из международного батальона НАТО в Эстонии  - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2021
Деструктивная для стран Восточной Европы роль Североатлантического альянса становится очевидной по итогам немотивированного расширения военной деятельности у границ РФ на Балтике – воздушного патрулирования, маневров сухопутных войск и ВМС, развертывания боевых групп

Рост активности военного блока то ли на "восточном фланге", то ли на "восточном фронте" вынуждает Россию принимать ответные меры.

Празднование Дня восстановления Литовского государства - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2021
Необучаемые: Литва хочет победить Россию, но получится как всегда

Министры обороны НАТО 17-18 февраля обсудили расширение финансирования военной активности альянса у границ РФ. Напомню, блок официально считает Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года. Суммарный бюджет НАТО с 2019 года превышает один триллион долларов (оборонный бюджет РФ – 42 миллиарда долларов, 11 место в мире). При этом главным приоритетом альянса на ближайшие десять лет остаются рост военных расходов европейских стран и закупка новых вооружений, преимущественно американского производства.

Логично предположить, что в атмосфере противодействия "российской агрессии" страны Балтии на "передовом рубеже" просто купаются в оборонных инвестициях альянса и не успевают осваивать новейшие американские вооружения. Неслучайно на фоне "большой" министерской телеконференции командующие вооруженными силами Латвии, Литвы и Эстонии в узком кругу обсудили вопросы трехстороннего сотрудничества и совместного развития национальных армий.

Военные приоритеты трех балтийских республик сходны: развитие маневренности сухопутных войск, сил ПВО, разведки и огневой поддержки. При этом у каждого государства остаются собственные бюджеты и акценты оборонного строительства. Тремя китами военного сотрудничества Латвии, Литвы и Эстонии являются Балтийский оборонный колледж (BALTDEFCOL), Балтийская военно-морская эскадра (BALTRON) и Балтийская система наблюдения за воздушным пространством (BALTNET). Чтобы объективнее оценить стратегию и потенциал НАТО на Балтийском театре военных действий, необходимо поближе рассмотреть солидарную военную мощь и тактику "прифронтовых" республик – без учета дислоцированного в регионе международного контингента в количестве около пяти тысяч военнослужащих.

Кадры решают все

Многонациональный Балтийский оборонный колледж (BALTDEFCOL) готовит командные кадры (от старших сержантов до старших офицеров) для вооруженных сил Латвии, Литвы и Эстонии. Общее число действующих военнослужащих в трех странах Балтии составляет немногим более 30 тысяч человек, поэтому быстрый карьерный рост профессионалу в камуфляже не гарантирован.

Сложно судить об уровне преподавания тактики и стандартов НАТО, ведь в Латвии, Литве и Эстонии нет ни одного танка, боевого самолета или по-настоящему боевого корабля (тральщики и патрульные катера – вспомогательные инструменты ВМС). Однако идеологическая закалка в Балтийском колледже поставлена на высшем уровне. Вот лишь несколько позиций из списка рекомендованной литературы на сайте военно-учебного заведения: "Путин против народа: опасная политика разделенной России", "Дорога к несвободе: Россия, Европа, Америка", "Русское понимание войны: стирание границ между войной и миром".

Слушатели колледжа смогут также поучаствовать в ежегодной конференции по России (состоится 4-5 марта). В этот раз ее тема "Ответ России в мире с множеством угроз". Ученые мужи стран Балтии, Великобритании, США выступят с докладами о "путинизме" и некой "глобальной Антироссии". Заметим, в Балтийском колледже готовят преимущественно военных специалистов, а не политработников или политологов. Настойчивое зомбирование слушателей материалами антироссийской тематики оставляет впечатление, будто бы высший смысл воинского служения в странах Балтии – не профессионализм с любовью к родине, а исключительно ненависть к соседней России. Причем в этой атмосфере обучаются все – будущие сержанты, офицеры, государственные чиновники и военнослужащие других стран.

На курсе высшего командного состава (академический уровень) в Балтийском оборонном колледже в 2021 году обучаются 19 слушателей из Эстонии, Латвии, Литвы, Италии, Германии, Грузии, Молдавии, Словакии, Украины. Ранее командный курс для старших сержантов объединил курсантов из десяти стран. Так, с привлечением Военного колледжа армии США, Кембриджского университета и других центров передового опыта формируется "достойное партнерство" и другие побочные эффекты натовского присутствия в Восточной Европе. Какое оружие получат выпускники, кроме идеологии?

Синергетическая концепция

С 1998 года существует Балтийская военно-морская эскадра (BALTRON), которой приходится командовать по очереди.

Самоходная артиллерийская установка (САУ) Мста-С на полигоне в Минской области - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2021
Эстония стала бояться учений "Запад-2021" заранее

Известно, что эскадра – это оперативное объединение в военно-морском флоте, предназначенное для решения оперативных боевых задач на морских и океанских театрах военных действий. Для понимания масштаба: классическая военно-морская эскадра состоит из ракетных крейсеров, больших противолодочных кораблей, эсминцев (десятки вымпелов). Военно-морская эскадра BALTRON состоит из подразделения противоминной защиты в максимально возможном составе из 14 стареньких минных тральщиков. Главное предназначение – расчистка фарватера от мин (роль прислуги для старших партнеров). По официальным данным, "москитная" эскадра успешно участвовала в международных учениях Dynamic Move, US BALTOPS, SQUADEX. И все же о дальних походах, морских сражениях эта эскадра (фактически – бригада рейдовых тральщиков) может только мечтать. Судите сами: ВМС Латвии состоит из подержанных шести минных тральщиков и дюжины патрульных и сторожевых катеров. ВМС Литвы – четыре минных тральщика и четыре патрульных катера. ВМС Эстонии – четыре минных тральщика и два патрульных катера. Не считая вспомогательных судов (тылового обеспечения).

Однако главная проблема Вильнюса, Риги и Таллина сегодня и на перспективу – агрессивная антироссийская повестка НАТО, вероятная роль пушечного мяса. Неслучайно альянс решил увеличить финансирование военной активности на восточном фланге.

Запад откровенно эксплуатирует подконтрольные территории Латвии, Литвы и Эстонии для подготовки плацдарма агрессии. Балтийская система наблюдения за воздушным пространством (BALTNET) – фиговый листок, который не скрывает задачи стратегических бомбардировщиков США у российских границ. Обстановка в Восточной Европе накалена. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с финским коллегой Пеккой Хаависто заявил, что НАТО переносит эскалацию напряженности в небо Балтики. Ранее в НАТО сообщили о готовности новых дронов RQ-4D для разведки у границ РФ – и Москва обвинила США в дестабилизации обстановки.

Крупнейшие военные учения альянса Defender Europe 2021 пройдут в мае-июне на территории 12 государств – от Балтийского моря до Балкан, с участием более 30 тысяч военнослужащих из 26 стран-членов и партнеров НАТО (США направят в Европу большой контингент из Северной Америки). Россия и Беларусь начали подготовку к "ответным" стратегическим учениям "Запад-2021".

Французское интернет-издание AgoraVox с тревогой замечает: "В этом году две гигантские военные машины – НАТО с одной стороны, Россия и Белоруссия с другой – столкнутся почти лоб в лоб… Слишком многое указывает на то, что мы наблюдаем самый вероятный сценарий большой войны на континенте".

Самостоятельная военно-политическая роль стран Балтии при этом не просматривается, правительства и народы Латвии, Литвы, Эстонии обречены быть пешками в игре старших партнеров по НАТО.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский