Литва за бортом: в Минске задумались о транзите калийных удобрений через РФ

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкУгольный терминал в морском порту Усть-Луга в Ленинградской области
Угольный терминал в морском порту Усть-Луга в Ленинградской области - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2021
Подписаться на
Глава белорусского Минтранса рассказал, что в перспективе Минск не исключает и перевалки лесных грузов и продукции машиностроительного комплекса

ВИЛЬНЮС, 19 фев – Sputnik. Белоруссия готова обсуждать с Москвой переориентацию перевалки не только нефтепродуктов, но и экспортных поставок калийных удобрений из портов Балтии в российские порты, сообщает "БелТА".

Морской торговый порт Усть-Луга  - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2021
Москва и Минск подписали соглашение о перевалке нефтепродуктов в портах РФ

В пятницу в Москве состоялось подписание межправительственного соглашения об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки белорусских нефтепродуктов, предназначенных на экспорт в третьи страны, через российские морские порты.

Документ предполагает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 миллиона тонн грузов в российских портах на Балтике в 2021-2023 годах.

Речь идет о таких грузах, как мазут, бензин и масло. В дальнейшем соглашение может быть продлено.

Министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Алексей Авраменко рассказал, что стороны "обкатают" маршруты на транзите нефтепродуктов.

"В дальнейшей перспективе мы готовы обсуждать с нашими коллегами данные вопросы. Это не только калийные удобрения, но и лесные грузы, грузы машиностроительного комплекса и так далее", – цитирует его "БелТА".

Авраменко также отметил, что этот вопрос требует более глубокой детальной проработки с точки зрения мощностей и портовой инфраструктуры.

Порт Усть-Луга, Ленинградская область - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2021
Стало известно, через какие порты РФ могут пойти белорусские нефтепродукты

В документе, подписанном Авраменко и министром транспорта России Виталием Савельевым, указаны предельные ставки на подвижной состав и услуги по перевалке грузов в российских морских портах. Стороны гарантируют отсутствие любого повышения тарифов, за исключением ежегодной общей индексации. Российская сторона гарантирует также предоставление подвижного состава для перевозки белорусских нефтепродуктов.

Савельев также подтвердил готовность работать с калийными удобрениями и другими грузами. "Мы продолжим работу по другим продуктам, производимым в Белоруссии", – добавил он.

Ожидается, что первые белорусские внешнеторговые грузы будут перевезены через российские морские порты уже в марте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала