Фото

От Африки до Японии: космонавты публикуют удивительные виды с МКС

Огромные песчаные дюны, вулканы, архипелаги, великие пустыни и серебряные облака. Самые красивые снимки Земли, сделанные с борта МКС – в фотоленте Sputnik Литва

Космонавты со всего мира, находящиеся на Международной космической станции, часто делают фотографии самых красивых и необычных мест Земли. Высота орбиты МКС составляет около 417,9 километра.

Космонавты рассказывают, что все виды человеческой деятельности очень хорошо видны из космоса, особенно если это связано с экологией, с нефтяными разливами. Из объектов архитектуры, созданных человеком, видны пирамиды. А еще очень легко фотографировать Италию и Испанию, они всегда четко угадываются, а из-за хорошей погоды их часто видно, делятся космонавты.

© Photo : Soichi Noguchi / JAXAЗаснеженная гора Фудзияма в Японии, снятая японским космонавтом Соити Ногути. Это действующий стратовулкан на острове Хонсю. В настоящее время он считается слабоактивным, последнее извержение было в 1704–1708 годах.
Заснеженная гора Фудзияма, снятая японским астронавтом Соити Ногути с МКС - Sputnik Литва
1/13
Заснеженная гора Фудзияма в Японии, снятая японским космонавтом Соити Ногути. Это действующий стратовулкан на острове Хонсю. В настоящее время он считается слабоактивным, последнее извержение было в 1704–1708 годах.
© Photo : Sergey Kud-Sverchkov / RoscosmosНочной Пекин, снятый российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны. Кроме того, Пекин является политическим, образовательным и культурным центром КНР.
Ночной Пекин, снятый российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым с МКС - Sputnik Литва
2/13
Ночной Пекин, снятый российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны. Кроме того, Пекин является политическим, образовательным и культурным центром КНР.
© Photo : Sergey Kud-Sverchkov / RoscosmosДвижущиеся барханы Аравийской пустыни, снятые российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым. Большая часть территории необитаема из-за частых песчаных и пыльных бурь, сильных ветров и высоких температур с обычными для пустынь большими суточными амплитудами.
Движущиеся барханы Аравийской пустыни, снятые российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым с МКС - Sputnik Литва
3/13
Движущиеся барханы Аравийской пустыни, снятые российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым. Большая часть территории необитаема из-за частых песчаных и пыльных бурь, сильных ветров и высоких температур с обычными для пустынь большими суточными амплитудами.
© Photo : Sergey Kud-Sverchkov / RoscosmosАтолл Тупаи, напоминающий по форме сердце, снятый российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым. Этот широкий коралловый риф окружает мелкую песчаную лагуну в центре. В самом рифе выделяются два крупных массива – большой остров на западе и небольшие острова на востоке.
Атолл Тупаи, напоминающий по форме сердце, снятый  российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым с борта МКС - Sputnik Литва
4/13
Атолл Тупаи, напоминающий по форме сердце, снятый российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым. Этот широкий коралловый риф окружает мелкую песчаную лагуну в центре. В самом рифе выделяются два крупных массива – большой остров на западе и небольшие острова на востоке.
© Photo : Sergey Kud-Sverchkov / Roscosmos Песчаная буря, идущая из пустыни Сахара, снятая российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым. Это крупнейшая жаркая пустыня и вторая, после Антарктической, пустыня на Земле по площади.
Песчаная буря, идущая из пустыни Сахара, снятая российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым с МКС - Sputnik Литва
5/13
Песчаная буря, идущая из пустыни Сахара, снятая российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым. Это крупнейшая жаркая пустыня и вторая, после Антарктической, пустыня на Земле по площади.
© Photo : Soichi Noguchi / JAXAВид из космоса на озеро Севан в Армении, снятый японским космонавтом Соити Ногуту. Это наибольшее озеро Кавказа, расположенное на Армянском нагорье. В 1978 году здесь был создан природный национальный парк "Севан".
Вид из космоса на озеро Севан в Армении, снятый японским космонавтом Соити Ногуту с МКС - Sputnik Литва
6/13
Вид из космоса на озеро Севан в Армении, снятый японским космонавтом Соити Ногуту. Это наибольшее озеро Кавказа, расположенное на Армянском нагорье. В 1978 году здесь был создан природный национальный парк "Севан".
© Photo : Sergey Kud-Sverchkov / RoscosmosВид из космоса на Кабо-Верде, снятый российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым. Государство расположено на вулканическом архипелаге. Оно славится креольской культурой, сочетающей португальские и африканские традиции.
Вид из космоса на Кабо-Верде, снятый российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым с МКС - Sputnik Литва
7/13
Вид из космоса на Кабо-Верде, снятый российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым. Государство расположено на вулканическом архипелаге. Оно славится креольской культурой, сочетающей португальские и африканские традиции.
© Photo : Sergey Kud-Sverchkov / RoscosmosСеребристые облака, снятые российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым. "Впервые за время работы МКС-64 мне удалось запечатлеть серебристые облака. Тонкие, полупрозрачные, появляющиеся совсем ненадолго. Это самые высокие облачные образования, возникающие на высотах 70-95 километров!" – поделился впечатлениями космонавт.
Серебристые облака, снятые российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым с МКС - Sputnik Литва
8/13
Серебристые облака, снятые российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым. "Впервые за время работы МКС-64 мне удалось запечатлеть серебристые облака. Тонкие, полупрозрачные, появляющиеся совсем ненадолго. Это самые высокие облачные образования, возникающие на высотах 70-95 километров!" – поделился впечатлениями космонавт.
© Photo : Sergey Kud-Sverchkov / RoscosmosВид из космоса на вулкан Этна на Сицилии, снятый российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым. Это самый большой в Европе действующий вулкан. Он регулярно извергается. По статистике, примерно раз в 150 лет извержения полностью разрушают одно из поселений, находящихся неподалеку.
Вид из космоса на вулкан Этна на Сицилии, снятый российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым с МКС - Sputnik Литва
9/13
Вид из космоса на вулкан Этна на Сицилии, снятый российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым. Это самый большой в Европе действующий вулкан. Он регулярно извергается. По статистике, примерно раз в 150 лет извержения полностью разрушают одно из поселений, находящихся неподалеку.
© Photo : Sergey Kud-Sverchkov / RoscosmosВид из космоса на горный массив Каракорум, снятый российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым. Находится на северо-западе от западной цепи Гималаев. В древних санскритских текстах для описания этого района использовалось название Кришнагири ("Черные горы").
Вид из космоса на горный массив Каракорум, снятый российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым с МКС - Sputnik Литва
10/13
Вид из космоса на горный массив Каракорум, снятый российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым. Находится на северо-западе от западной цепи Гималаев. В древних санскритских текстах для описания этого района использовалось название Кришнагири ("Черные горы").
© Photo : Sergey Kud-Sverchkov / RoscosmosОдна из главных природных достопримечательностей Австралии – скала Урулу. Посмотреть на нее ежегодно приезжают более 400 тысяч человек. Это массивное оранжево-коричневое скальное образование овальной формы сформировано геологическими процессами около 680 миллионов лет назад. Скала меняет свой цвет в зависимости от времени суток и освещения и бывает от ярко-оранжевой до темно-лиловой. На стенах сохранились древние рисунки аборигенов.
Одна из главных природных достопримечательностей Австралии скала Урулу - Sputnik Литва
11/13
Одна из главных природных достопримечательностей Австралии – скала Урулу. Посмотреть на нее ежегодно приезжают более 400 тысяч человек. Это массивное оранжево-коричневое скальное образование овальной формы сформировано геологическими процессами около 680 миллионов лет назад. Скала меняет свой цвет в зависимости от времени суток и освещения и бывает от ярко-оранжевой до темно-лиловой. На стенах сохранились древние рисунки аборигенов.
© Photo : Sergey Kud-Sverchkov / RoscosmosИранская пустыня Деште-Лут, которую местные жители называют Гендом Берьян ("Жженая пшеница"). Существует поверье, что оставленная на раскаленных камнях лепешка хлеба полностью сгорает. Пустыня усеяна гигантскими скальными образованиями, одними из самых высоких песчаных дюн в мире, которые видно с МКС невооруженным глазом, соляными равнинами, воронками и заброшенными замками.
Пустыня Деште-Лут, Иран - Sputnik Литва
12/13
Иранская пустыня Деште-Лут, которую местные жители называют Гендом Берьян ("Жженая пшеница"). Существует поверье, что оставленная на раскаленных камнях лепешка хлеба полностью сгорает. Пустыня усеяна гигантскими скальными образованиями, одними из самых высоких песчаных дюн в мире, которые видно с МКС невооруженным глазом, соляными равнинами, воронками и заброшенными замками.
© Photo : Sergey Kud-Sverchkov / RoscosmosАфриканское озеро Чад – уникальный природный объект. Его происхождение связано с возникновением прогиба земной коры, который и стал озерной впадиной. Местные жители называют его "море Сахары", а в переводе с языка одноименного государства, слово "чад" означает "большая вода".
Африканское озеро Чад - Sputnik Литва
13/13
Африканское озеро Чад – уникальный природный объект. Его происхождение связано с возникновением прогиба земной коры, который и стал озерной впадиной. Местные жители называют его "море Сахары", а в переводе с языка одноименного государства, слово "чад" означает "большая вода".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский