В Литве перед дворцом президента задержали участника митинга

© Sputnik / Владислав АдамовскийПодготовка Вильнюса к Рождеству и Новому Году
Подготовка Вильнюса к Рождеству и Новому Году - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2021
По утверждению полицейских, один из митингующих кричал и пытался скрыться от сотрудников правоохранительных органов, не объяснив цели пребывания на площади

ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Экс-депутат Сейма и бывшая судья Неринга Венцкене сообщила о задержании одного из участников митинга против жестокого похищения ее племянницы Дейманте Кедите. Об этом она написала в Facebook.

"Президент Науседа, вы постоянно говорите об этом государстве всеобщего благосостояния? Сегодня, как и 17 числа каждого месяца, люди собирались у президентского дома на площади Симонаса Даукантаса, чтобы вспомнить жестокое похищение Дейманте Кедите из ее родного дома. Одного из протестующих силой затащили в полицию", – написала она, прикрепив видео с задержанием протестующего, опубликованное на YouTube.

Ранее полиция Литвы сообщила, что в среду около полудня на площади перед президентским дворцом собрались восемь человек и что-то писали на тротуаре.

Сын задержанной в США Неринги Венцкене Каролис Венцкус - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
Суд в Литве запретил сыну Венцкене увидеть пострадавшую от педофилов сестру

По утверждению полицейских, митингующие не соблюдали социальную дистанцию. Один из них – мужчина 1966 года рождения – отказался представиться, громко кричал и пытался скрыться от сотрудников полиции, не объяснив цели пребывания на площади перед президентским дворцом.

На него был составлен протокол по части четвертой статьи 506 Административного кодекса Литвы о несоблюдение законных инструкций или требований госслужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Дело Неринги Венцкене

В Литве Венцкене обвиняют в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, незначительном вреде здоровью и сопротивлении государственному служащему. Бывшая судья не признала своей вины. Во время слушания она воспользовалась правом давать показания после допроса всех свидетелей.

Генпрокурор Литвы Эвалдас Пашилис - Sputnik Литва, 1920, 30.01.2021
Венцкене прокомментировала перевод экс-генпрокурора Литвы в "суд с ртутью"

Дело было заведено после того, как Венцкене оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, предположительно, ставшую жертвой педофилов. Суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери, которую подозревали в том, что именно она отдала дочь в сексуальную эксплуатацию. О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно.

В 2013 году Венцкене вместе с сыном бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский