Уралов: Литва хочет быть круче Варшавы в антибелорусской риторике

© Photo : Facebook / Семен УраловСемен Уралов, архивное фото
Семен Уралов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2021
Литовские элиты заинтересованы не в развитии собственной страны, а лишь в сохранении своих позиций, считает политолог Семен Уралов
Уралов: Литва хочет быть круче Варшавы в антибелорусской риторике

Заместитель спикера Сейма Литвы Паулюс Саударгас возмутился тем, что Литва закупает продукцию у белорусской компании, "подвластной режиму" президента Александра Лукашенко. Речь идет о Минском электротехническом заводе, который поставляет продукцию литовским энергетическим компаниям через литовские предприятия.

Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2021
Литовский депутат возмутился из-за закупки продукции у белорусской компании

Саударгас, ссылаясь на исследование одного из литовских СМИ, заявил, что руководство компании якобы притесняло своих сотрудников за участие в протестах и увольняло их.

В интервью Sputnik Литва политолог, шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов заявил, что теперь литовские элиты торгуют не только русофобией, но и антибелорусской политикой.

"Мы понимаем, что Запад будет все равно вкладывать в оппозицию и в антигосударственные силы. Вопрос, кто будет оператором этих процессов. Конечно же, Вильнюс хочет перехватить эту инициативу у Варшавы. Варшава сейчас круче на этом направлении. Это первый аспект – мотивация литовских элит. Второй аспект – это экономический. Литва уже, судя по всему, лишится нефтеперевалки, перевалки калийных удобрений", – сказал он.

Уралов считает, что властям Литвы не важно развитие собственного государства.

"Мы видим, как они реагируют на то, что люди разбегаются из республики. Значит, им в принципе глубоко плевать на развитие собственной республики. Они заинтересованы только в сохранении своих персональных позиций. Мне кажется, что это стратегия развития, чтобы эти территории обезлюдили, потому что если не будет экономического сотрудничества с Белоруссией, а для Литвы, которая в три раза меньше Белоруссии, Минск – это крупный партнер. Для России маленький, а для Литвы – крупный", – заявил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский