Евродепутат привел аргументы против участия главы Литвы во встречах в ЕС

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2021
Подписаться на
Ранее премьер Ингрида Шимоните заявила, что ее участие во встречах руководителей Евросоюза по некоторым вопросам было бы более практичным, чем президента страны

ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Бывший премьер-министр Литвы, европарламентарий Андрюс Кубилюс выразил мнение, что участие нынешней главы правительства Ингриды Шимоните во встречах Европейского совета для страны лучше, чем президента Гитанаса Науседы.

Премьер-министр Ингрида Шимоните беседует с канцлером Германии Ангелой Меркель - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
Премьер Литвы оценила, чье участие во встречах ЕС лучше – ее или президента

Он разобрал аргументы литовского лидера по этому вопросу. Как отметил Кубилюс, во-первых, Науседа заявил, что обещал избирателям, что президент будет активен как во внешней, так и во внутренней политике, к тому же он бывший экономист. Кубилюс отметил, что это выглядит так, будто глава государства едет на заседания Евросовета, потому что пообещал избирателям, а теперь их нельзя разочаровывать.

Депутат Европарламента напомнил, что, согласно Конституции Литвы, экономические и другие вопросы страны решает правительство, а президент может только предлагать законодательные инициативы и налагать вето на законы, принятые Сеймом. Кубилюс заявил, что первый аргумент Науседы трудно понять, тем более здесь главный вопрос не в том, кто хочет ехать, а чье участие принесло бы больше пользы Вильнюсу.

"И здесь, не вдаваясь в подробности, ясно, что доводы о том, что только участие президента в совете было бы наиболее выгодным, не выдерживают элементарной критики. В конце концов, это будет означать, что все остальные государства, представленные в совете главами их правительств, а не президентами, просто совершают большую ошибку. Но это точно не так, и скорее уж Литва делает ошибку, которую никак не исправляет", – написал политик на своей странице в Facebook.

Как отметил евродепутат, следующий аргумент Науседы состоял о том, что он представляет политику страны. На это экс-премьер ответил, что в "национальной политике" президент решает только вопросы, относящиеся к внешней политике, и реализует их вместе с правительством. По его словам, позиции Литвы по вопросам, связанным не с иностранными делами, но с управлением национальными делами, подготавливаются кабмином и согласовываются с Сеймом. Из этого, по мнению Кубилюса, возникает вопрос, кому лучше представлять позицию Вильнюса на международной арене.

Также Науседа напомнил, что сейчас одна страна – один представитель, хотя раньше было возможно присутствие и президента, и премьера. Кубилюс согласился с тем, что порядок такой. Однако он заявил, что выдвинутые главой государства аргументы "не рациональны и не должны использоваться для решения важных вопросов государственного управления". Экс-премьер также назвал скудными аргументы в пользу того, что именно Науседа вместо Шимоните должен идти в Совет руководителей ЕС.

Премьер Литвы Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2021
Вторым номером будешь? Перспективы президента Литвы становятся туманными

"Желание президента отправиться определяется эмоциональными и психологическими факторами – желанием почувствовать себя значимым, все еще не найдя другой значимой роли ни во внутренней, ни во внешней политике Литвы", – написал европарламентарий.

Для государства и администрации страны было бы намного лучше, если бы премьер-министр присутствовал на заседаниях совета, добавил Кубилюс. По его словам, невозможно отделить управление делами страны от управления делами Евросоюза, особенно в экономической, социальной, судебной и других областях.

"Понятно, что такие аргументы могут не понравиться президенту. Что тут поделаешь. Однако в государстве не может быть так, чтобы такие вопросы, как то, кто должен представлять Литву в Совете Европы, решались простым желанием или нежеланием президента. И сейчас так и есть – президент говорит, что хочет ехать, и едет. Потому что в государстве нет правового порядка, позволяющего согласовывать или решать, кто должен ездить. И даже неясно, кто должен решать. Поэтому все и оставлено только эмоциям и амбициям", – написал он.

Экс-премьер считает, что проблему нужно решить законодательно и конституционно. Кубилюс заявил, что Сейм имеет такие полномочия и такую ответственность – восполнить существующий правовой пробел, "из-за которого возникает межведомственная напряженность, которая также может привести к конституционным кризисам".

За 30 лет Литва добилась прогресса во многих областях, однако институт президента по своим полномочиям и принципам деятельности наиболее далек от европейских стандартов, подытожил евродепутат. Он считает, что надо сделать так же, как другие президенты, – остаться дома, когда собирается Совет руководителей.

Ранее Шимоните заявила, что ее участие во встречах руководителей Евросоюза по некоторым вопросам было бы более практичным, чем президента страны. По ее словам, Совет руководителей ЕС рассматривает достаточно много вопросов, которые причисляются к исполнительной власти.

Сразу после вступления Литвы в ЕС некоторое время на саммитах республику представляли как президент, так и премьер, но за время президентства предшественницы Науседы Дали Грибаускайте устоялась традиция, по которой на заседания Совета руководителей ЕС отправлялась президент.

Идею представительства Литвы на саммитах ЕС премьером, а не президентом, в последние недели публично вынесли на обсуждение представители консерваторов. Они считают, что в период пандемии на саммитах ЕС доминируют вопросы, входящие в компетенцию правительства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала