Президент Литвы призвал главу Молдавии активно укреплять отношения с ЕС

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasВидеозвонок Президента Литвы Гитанаса Науседы с Президентом Молдавии Майей Санду
Видеозвонок Президента Литвы Гитанаса Науседы с Президентом Молдавии Майей Санду - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2021
Подписаться на
Литовский лидер призвал коллегу продолжать развивать активное сотрудничество с другими странами Восточного партнерства

ВИЛЬНЮС, 17 фев – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа провел видеозвонок с президентом Молдавии Майей Санду, чтобы обсудить повестку дня ЕС, подготовку к саммиту Восточного партнерства в этом году и прогресс вакцинации в странах. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

Литовские солдаты, отправленные в международные миссии - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2021
Военных из Литвы отправили в международные миссии ЕС

Президент выразил поддержку стремлениям Молдавии к евроатлантической интеграции и демократическим реформам, инициированным Санду. Науседа призвал молдавского лидера принять активное участие в укреплении отношений с ЕС на предстоящем саммите Восточного партнерства.

"Результаты президентских выборов в Молдавии показали, что население страны ожидает перемен. Мы решительно поддерживаем программу демократических реформ, инициированную президентом, особенно в сферах правосудия, борьбы с коррупцией, финансов", – заявил глава государства.

Президент призвал коллегу продолжать развивать активное сотрудничество с другими странами Восточного партнерства, особенно с восточными, ассоциированными с ЕС, тем самым формируя общее видение и представляя его в институтах ЕС.

Кроме того, Науседа подчеркнул важность доступности вакцин ЕС для стран Восточного партнерства на самом высоком уровне ЕС.

"Механизм, предложенный Европейской комиссией для обеспечения поставок вакцин в странах – соседях ЕС, особенно в странах Восточного партнерства, может стать новым прорывом в укреплении связей между ЕС и соседними странами", – сказал он.

Президенты обсудили меры по борьбе с последствиями пандемии для экономики, особенно для малого и среднего бизнеса, и согласились, что стоит активизировать сотрудничество в борьбе с дезинформацией, киберугрозами и гибридными угрозами.

Санду пригласила литовского лидера посетить Молдавию, как только позволят обстоятельства. Весной Науседа планирует посетить всех ассоциированных с ЕС восточных партнеров – Украину, Грузию и Молдавию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала