Военных из Литвы отправили в международные миссии ЕС

© Photo : Lietuvos kariuomenėЛитовские солдаты, отправленные в международные миссии
Литовские солдаты, отправленные в международные миссии - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2021
Одна из групп, сформированная на базе Военно-морских сил, отправилась к берегам Сомали для обеспечения безопасности пересылки гуманитарной помощи

ВИЛЬНЮС, 17 фев – Sputnik. Две группы солдат из Литвы направлены в международную командировку накануне Дня восстановления государства, сообщает пресс-служба литовской армии.

Президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2021
Президент Литвы призвал НАТО не терять из виду "агрессивные действия РФ"

Группы, сформированные на базе Военно-морских сил, были торжественно отправлены на военно-морские операции Европейского союза Atalanta и Irini.

Уже шестая автономная группа охраны судов (ALAG) Вооруженных сил Литвы примет участие в международной операции Atalanta у берегов Сомали. ALAG в течение четырех месяцев будет обеспечивать защиту в Индийском океане для судна Всемирной продовольственной программы, доставляющего гуманитарную помощь сомалийскому народу.

Впервые группа проверки кораблей (LAG) литовской армии задействована в операции Irini под руководством ЕС. LAG на немецком военно-морском корабле снабжения FGS Berlin в течение четырех месяцев в Средиземном море у побережья Ливии будет участвовать в операции по эмбарго на поставки Ливии оружия, чтобы предотвратить ввоз в эту страну оружия и боеприпасов.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа провел телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и обсудил вопросы безопасности и обороны в республике и Балтийском регионе в рамках подготовки к саммиту альянса в этом году, а также усиление сдерживания угроз и рекомендации к будущей стратегии "НАТО-2030".

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский