Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Германии назвали условие диалога с США по "Северному потоку – 2"

© AP Photo / Jens BuettnerСудно-трубоукладчик "Фортуна" для укладки газопровода "Северный поток-2"
Судно-трубоукладчик Фортуна для укладки газопровода Северный поток-2 - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2021
Как указывают в Министерстве экономики ФРГ, диалог можно будет начать только после того, как контактные лица и коллеги главы немецкого ведомства Петера Альтмайера в новой администрации США будут названы и утверждены

ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. Власти Германии и США пока не вели прямых переговоров по газопроводу "Северный поток – 2", сообщает газета Handelsblatt со ссылкой на заявление Министерства экономики ФРГ.

Логотип газопровода Северный поток - 2 на трубе - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2021
Новак оценил готовность "Северного потока - 2"

Как указывает Handelsblatt, причина в том, что важные посты в Вашингтоне еще не заполнены. Как указывают в Министерстве экономики ФРГ, диалог можно будет начать только после того, как контактные лица и коллеги главы немецкого ведомства Петера Альтмайера в новой администрации США будут названы и утверждены.

При этом, как пишет издание, в США уже ведется внутреннее обсуждение по теме. По данным Handelsblatt, ряд министерств США наряду с Госдепартаментом, Минфином и Министерством энергетики под руководством Совета национальной безопасности провели консультации о том, как действовать в споре по "Северному потоку – 2".

Ранее журнал Spiegel сообщил, что ФРГ, а также эксперты в области трансатлантических отношений, такие как экс-председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль, участвуют в обсуждениях "Северного потока – 2" с американской стороной. По сведениям издания, ведутся дискуссии по поводу "своего рода стратегического пакета", который мог бы удовлетворить американцев. В числе обсуждаемых вариантов – опция автоматического прекращения подачи газа по "Северному потоку – 2" в случае нарушений Россией прав человека или международного права.

Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе  - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
Европа загнала отношения с Россией в тупик. Но почему-то не рада этому

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Она продолжилась спустя год – в декабре 2020-го трубоукладчик "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператор проекта), недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров – в водах Дании осталось уложить 120 километров и около 28 километров в водах Германии. С датскими властями согласована возможность укладки при помощи "Фортуны" с 15 января, немецкое разрешение для этого судна действует до конца мая.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский