Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Новак оценил готовность "Северного потока - 2"

© REUTERS / MAXIM SHEMETOVЛоготип газопровода "Северный поток - 2" на трубе
Логотип газопровода Северный поток - 2 на трубе - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2021
Подписаться на
Несмотря на действия США, которые затягивают реализацию проекта, газопровод будет достроен, заявил Новак

ВИЛЬНЮС, 14 фев - Sputnik. Проект "Северный поток - 2" выполнен уже более чем на 95 процентов, и Россия уверена, что он будет реализован, сообщил заместитель председателя правительства Александр Новак.

Трубоукладочная якорная баржа Фортуна - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
"Газпром" назвал сроки завершения датского участка "Северного потока – 2"

"Компанией "Газпром" создано совместное предприятие, которое практически уже на более чем 95 процентов реализовало этот проект... И мы уверены, что, несмотря на те деструктивные подходы, которые мы наблюдаем со стороны Соединенных Штатов Америки, которые... затягивают реализацию этого проекта, он будет достроен", - цитирует Новака РИА Новости со ссылкой на канал "Россия 1".

Он отметил, что это коммерческий проект, который вместе с "Газпромом" реализуют иностранные компании, заинтересованные в поставках газа из России.

"Северный поток- 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Она продолжилась спустя год - в декабре 2020 года трубоукладчик "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператор проекта), недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров - в водах Дании осталось уложить 120 километров и около 28 километров в водах Германии. С датскими властями согласована возможность укладки при помощи "Фортуны" с 15 января, немецкое разрешение для этого судна действует до конца мая.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала