Лавров рассказал о "настоящем унижении" ЕС

© REUTERS / RUSSIAN FOREIGN MINISTRYМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2021
Евросоюз показал свою беспомощность во время государственного переворота на Украине, заявил министр иностранных дел РФ

ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя заявления из ЕС о том, что визит главы евродипломатии Жозепа Борреля в РФ закончился унижением, напомнил, что по-настоящему унижение Евросоюза произошло в 2014 году, в период кризиса на Украине. Об этом сообщает РИА Новости.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
"Унижают Борреля сами": Захарова отреагировала на заявление главы МИД Литвы

"Таким своего рода поворотным пунктом, когда на Украине случился госпереворот и Евросоюз показал свою по большому счету беспомощность в отношении той договоренности, которая была достигнута прямо накануне госпереворота между властью и оппозицией и под которой поставили свои подписи Германия, Франция и Польша", – сказал Лавров на пресс-конференции.

"Оппозиция наплевала на эти подписи и на мнение Евросоюза, которое заключалось в необходимости выполнять эту договоренность. И я считаю, что именно тогда состоялось по-настоящему унижение Евросоюза", – добавил глава МИД РФ.

Визит Борреля в Москву прошел 4-6 февраля. Во время пребывания в столице России он встретился с Лавровым, а также с представителями российских общественных организаций. В Москве Боррель заявил, что есть сферы, в которых РФ и ЕС могут и должны сотрудничать, поскольку в этом случае достигнут хороших результатов, а ЕС, по его словам, выступает за диалог с Москвой, несмотря на сложности в отношениях. Европарламент на пленарной сессии провел слушания по итогам поездки Борреля в РФ. Депутаты осудили визит, сочтя его проявлением слабости европейской дипломатии.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский