"Унижают Борреля сами": Захарова отреагировала на заявление главы МИД Литвы

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
Визит главы европейской дипломатии в Москву проходил 4-6 февраля. После этого он подвергся критике со стороны европейских политиков, в том числе представителей стран Балтии

ВИЛЬНЮС, 10 фев – Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявления об "унижении" главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Россия 1".

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Глава МИД Литвы заявил об "унижении" ЕС на фоне визита Борреля в Москву

Визит Борреля в Москву проходил в конце прошлой недели. Он встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, представителями российских общественных организаций и академическим сообществом.

Ранее глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что визит Борреля закончился "унижением" для ЕС. Также представителя Евросоюза раскритиковали другие европейские политики, в том числе глава эстонского МИД Эва-Мария Лийметс.

"Унижают Борреля сами, а выдают это за то, что его якобы унизили в Москве. <...> В чем унижение, совершенно непонятно", – прокомментировала реакцию европейских политиков Захарова.

Она отметила, что глава европейской дипломатии провел переговоры ровно в таком же формате, в каком их проводила ранее в Москве глава МИД Швеции Анн Линде.

"И вот выходят люди, заряженные одними и теми же словами, по одной методичке работавшие, и начинают нести какую-то несусветную чушь. Для чего они это делают? Понятно, информационная кампания. Ровно поэтому <…> даны были ценные указания возобновлять незаконные акции, потому что весь этот информационный пузырь до лета не доживет. Невозможно протянуть до лета с историей про химическое оружие, "отравление", не предоставляя факты", – подчеркнула она.

Ампула с вакциной против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)  - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Глава МИД Литвы назвал "поражением" похвалу Борреля в адрес "Спутника V"
Захарова считает, что сложившаяся ситуация – замкнутый круг, а Борреля сделали крайним.

Боррель по итогам своего визита в Москву не исключил, что в ходе предстоящей 22 февраля встречи глав МИД ЕС может быть принято решение о расширении санкций против России в соответствии с новым санкционным режимом за нарушение прав человека.

В МИД РФ заявили, что критические высказывания Борреля о России по прилете в Брюссель контрастируют с его выступлениями в Москве, где он говорил, что есть сферы, в которых РФ и ЕС могут и должны сотрудничать, а Брюссель, по его словам, выступает за диалог с Москвой, несмотря на сложности в отношениях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский