Визит внука в Польшу
Ее Ландсбергис посетил в понедельник, 8 февраляю. Во время своего первого визита в Польшу в качестве министра иностранных дел он встретился с маршалкой польского Сейма Эльжбетой Витек и главой МИД Польши Збигневом Рау.
И здесь, в дополнение к чисто формальной части встречи (которая состояла из реверансов в адрес Речи Посполитой – республики двух народов – в связи с предстоящей 230-й годовщиной принятия Конституции 3 мая 1791 года), обсуждались два главных вопроса: первый – региональная безопасность и Восточное партнерство, второй – Островецкая АЭС как предполагаемая угроза как для местной, так для европейской безопасности.
В этом отношении все, как говорится, "по программе": Ландсбергис лишь подтвердил нынешний курс Литвы, ориентированный на Польшу как лидера восточноевропейского региона и гаранта тесных отношений с "трансатлантическими партнерами" (то есть с США). Только не стоит забывать о проекте Междуморья, выдвинутом еще фашистским диктатором Юзефом Пилсудским в межвоенные годы: сегодня он отличается тем, что в то время Польша должна была быть антисоветским плацдармом для Запада, в первую очередь для Великобритании, а сейчас она выполняет функцию антироссийского плацдарма для того же Запада, только уже во главе не с Великобританией, а с США.
И украинский Майдан, и недавние попытки создать белорусский Майдан являются составляющими все той же политики, то есть Междуморья: вот Украина уже является государством – сателлитом США (и мы можем быть уверены, что после того, как в Белом доме Трампа сменил Джо Байден, один из главных разжигателей событий на Украине и войны в Донбассе, дела на этом фронте будут только ухудшаться), а Белоруссия во главе со "страшным диктатором" Александром Лукашенко такой становиться не хочет.
"Демократические процессы" и Белоруссия
Поэтому неудивительно, что поддержка "демократических процессов" в регионе, то есть прежде всего потенциальной майданизации Белоруссии, являлась важным пунктом в повестке Ландсбергиса и его польских коллег: в этом отношении следует иметь в виду, что, хотя и литовский Сейм, и валатко-тапинские СМИ громче всех кричали о "борьбе против диктатора", Польша имеет точно не меньший, а то и больший вес как в событиях последних лет в Белоруссии, так и в формировании прозападной пятой колонны в стране в целом.
И хотя одно это показывает, что Габриэлюс Ландсбергис в первую очередь служит геополитическим интересам не Литвы, а, возможно, Варшавы и, без сомнения, Вашингтона (экономические отношения Литвы и Белоруссии, правовой и тем более моральной аспект всей этой эпопеи не рассматриваем), этим все не заканчивается: есть еще тема Островецкой АЭС.
В ее отношении и Варшава, и Вильнюс, похоже, придерживаются единой позиции: новая Островецкая АЭС "небезопасна" (хотя ни в технологическом, ни в другом плане этого еще никто не доказал) и представляет угрозу не только восточноевропейскому региону, но и самому Евросоюзу, на территорию которого электричество "опасного" Островца никак не должно попасть.
То, что даже соседняя Латвия давно договорилась с Белоруссией по Островецкой АЭС, как и то обстоятельство, что так называемая энергетическая независимость Литвы (проявившаяся как в закрытии Игналинской АЭС, навязанном ЕС и исполненном против воли литовского народа, так и аферой с кораблем Independence и ростом цен на электроэнергию и газ, которые в этом отношении являются лишь последствиями) всего лишь фарс, – Габриэлюсу Ландсбергису это неинтересно.
Другие "перлы" МИД Ландсбергиса
Самым главным во время визита в Польшу было подтвердить собачью преданность Литвы своим хозяевам на Западе и, помимо всего, ужалить Россию, в отношении которой новому владельцу МИД удалось организовать ряд "интересных" провокаций.
Вот случай с Навальным: когда в январе этот деятель вернулся в Россию и был арестован местными властями за преступления (включая мошенничество), Габриэлюс Ландсбергис был первым, кто "от имени стран Балтии" потребовал его освобождения; а затем, вместе с Гитанасом Науседой, потребовал, чтобы ЕС наложил дополнительные санкции на Россию за эти "ужасные нарушения принципов демократии".
Или, например, еще более свежий "перл": российская вакцина "Спутник V" от COVID-19 пробивается в ряд европейских стран, но наши русофобы, начиная от Ингриды Шимоните, объясняют, что это не вакцина, а "гибридное оружие". Наверное, неудивительно, что к этой песне присоединился внук, считающий, что пускать вакцину "Спутник V" нельзя ни в коем случае (и в этом отношении право граждан выбирать, прививаться западной или российской вакциной или не прививаться вовсе, наверное, для Габриэлюса ничего не значит).
И хотя примеры новые, сама суть дела старая: здесь мы видим, как Габриэлюс Ландсбергис, решением дедушки и его доверенных лиц представленный на должность председателя СО-ХДЛ и сейчас, хоть и идя на компромисс, но все же на основе подобного непотизма взявшийся руководить МИД, продолжает все ту же "главную линию", которая не только характерна для послевоенной Литвы, но которую в чистейшей и, более того, в самой неадекватнейшей форме выражает непосредственно политическая рука клана Ландсбергисов.
Таким образом, на этом фронте ничего нового: всего лишь очередное доказательство того, что Габриэлюс Ландсбергис, как и СО-ХДЛ, как и клан Ландсбергисов в целом, работает и представляет не большинство литовского народа, а интересы "верхушек", которым выгодна прозападная политика, и, соответственно, их американских хозяев.
Нужно ли им это – пусть решают сами литовцы…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.