В Литве увидели "большой потенциал" для сотрудничества ЕС и Китая

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФлаг Китайской народной Республики, архивное фото
Флаг Китайской народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.02.2021
Между тем китайские компании неоднократно представлялись в балтийской республике как несущие "угрозу национальной безопасности"

ВИЛЬНЮС, 13 фев – Sputnik. Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис принял участие в саммите Китая и 17 стран Восточной и Центральной Европы, известном как дипломатический формат "17+1". Об этом сообщила пресс-служба литовского Минтраса.

День рождения Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2021
Мало России – пристали к Пекину. Литва раздувает "китайскую угрозу"

Мероприятие проходило удаленно.

"Как член Европейского союза, мы видим большой потенциал для сотрудничества ЕС с Китаем в реализации стратегической повестки дня ЕС – Китай", – заявил Скуодис.

В то же время, по его словам, Литва придает большое значение повестке дня двусторонних отношений с Китаем, уделяя особое внимание транспорту и логистике, которые в случае с Литвой традиционно составляют более 12 процентов валового внутреннего продукта страны.

По данным Минтранса, Литва активно участвует во внедрении мультимодальных транспортных решений, соединяющих рынки Западной Европы, Скандинавии и Китая. Несмотря на влияние COVID-19 на мировую экономику, объем железнодорожных грузовых перевозок из Китая через Литву в 2020 году увеличился почти в пять раз. В этом году планируется сохранить аналогичный грузопоток.

По словам министра, инновационные решения в области финансовых технологий, которые могут облегчить международную логистику и торговлю, также важны для развития двустороннего сотрудничества. 

"Взаимные экономические выгоды, открытые и прозрачные рынки, равные условия ведения бизнеса – вот принципы, которые позволят экономикам наших стран и регионов быстрее восстанавливаться после COVID-19", – подчеркнул Скуодис.

Отношение к китайским инвестициям

Китайские компании неоднократно представлялись в Литве как несущие "угрозу национальной безопасности". Ранее на этой неделе литовская ассоциация Sąjūdis prieš Astravo AE ("Движение против Островецкой АЭС") обратилась к КНБО с просьбой оценить организованный энергокомпанией Litgrid тендер и участие одной компании в стратегических энергетических проектах Литвы.

Здание Сейма Литвы с подсветкой - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2021
Пандемия, граница, Китай: в Сейме назвали главные угрозы для Литвы

Ранее председатель Комитета Сейма Литвы по нацбезопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас назвал КНР среди главных вызовов и "угроз" для республики в этом году. Как заявлял консерватор, "интересы Литвы совпадают с интересами безопасности США, поэтому отношения с Китаем необходимо оценивать соответствующим образом".

Кроме того, он заявлял, что Литва ограничит вложения КНР в стратегические объекты, а участие китайских компаний во внедрении связи 5G даже не будет обсуждаться.

Как ранее отметил в интервью Sputnik Литва китаист, профессор, руководитель Школы востоковедения в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" Андрей Карнеев, страны Балтии стараются угодить США, которые соперничают с Китаем. Поэтому уже не первый раз в Литве негативно высказываются о китайских компаниях и политике Пекина в целом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский